民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>时政
加快转调步伐 引领行业发展

2017-02-24 10:42:39

来源:  



    近日,莱州玉磊石材有限公司捷报频传:国外市场,公司刚刚与韩国达成一个5000多万元的订单意向;国内市场,民用家装市场订单不断,石材逐渐成为引领家装时尚的“风尚标”。

    在经济下行压力的影响下,市人大代表、莱州玉磊石材有限公司董事长孙玉林及时调整企业发展思路,使企业保持了平稳的发展态势。同时,作为石材协会会长,他积极引导带领会员单位抱团发展,引领产业提档升级,促进石材行业绿色循环发展。

    “当前,石材产业面临巨大市场压力和挑战,但我们必须清醒的认识到,发展机遇是前所未有的。”在接受记者采访时,孙玉林开门见山地说道。如何理解挑战与机遇并存?孙玉林有着自己的见解。“莱州有大小石材企业上千家,从业人员达6万多人,事实证明,传统石材产业早已不适应经济发展新常态,重新‘洗牌’才是出路,必须将小企业兼并重组,促进产品换代升级,提高附加值和竞争力,打造出莱州石材高端品牌。”对于未来石材产业发展,孙玉林还是满怀信心。

    这信心来自哪里?作为石材产业转型升级的带头人,孙玉林和他的企业已经尝到了创新发展、绿色发展的甜头。

    就石材产业而言,创新如何体现,绿色如何表达?在莱州玉磊石材有限公司,记者首先找到了答案。在公司的板材切割车间,原有的大型圆盘锯早已不见踪影,从2015年开始,孙玉林率先在公司进行试点,新上100万元环保石材机械设备,并带领其他5家规模石材企业购买环保设备,做到从源头上节能环保。

    在淘汰落后设备的同时,孙玉林不断加快转调步伐,组织成立了专业家装公司,以大异型、景观石、进口板材等高附加值产品生产为依托,进军家装市场。

    “石材企业想要健康发展,必须将眼光放长远,不能只看眼前利益,虽然困难多一些,但是未来一定是好的,这也是石材重振雄风的唯一出路。”通过多方考察,孙玉林将石材市场定位于民用家装,将“标准化”的概念率先在莱州提出。“什么叫做标准化,打个比方来说,就是产品进入超市,不管老百姓需不需要都能看到它,这与订单加工是不一样的。”孙玉林介绍,近年来,基础设施建设、市政建设和民用家用装修逐步增长,所以要号召全市的石材企业转变销售思路,从公共设施转变成民用家装。目前,企业主要为乐豪斯装饰公司配套生产家装石材,值得注意的是,家装石材大部分是进口石材,不仅减少了对当地石材资源的开采挖掘,也保护了生态环境。“现在家庭装修设计已经安排到今年7月份,每一户家庭大理石材是首选,所以民用家装市场前景是很好的。”

    面对压力,在挑战中寻找机遇,似乎孙玉林已经习惯了在曲折中前进并在前进中获取能量、传递能量。也正是这种积极向上、勇于探索的精神,使得孙玉林转战的不同行业都取得不错成绩。

    在促进建设汽车交易市场的同时,孙玉林还带领协会成员单位成立担保公司和小额贷款公司,帮扶中小企业解决资金“瓶颈”问题。作为市人大代表,他积极参加人大召开的各种会议、视察和调研,为市镇两级政府建言献策,发挥了代表的作用。

    “今年,我又很荣幸被选为新一届人大代表,代表从人民中选出来,我就要到人民当中去,跟他们座谈、探讨,把选民的心里话、实在话带到这一次会上去。同时,我作为石材协会会长,也有责任有义务,根据市委市政府对石材行业的整改措施,代表石材行业从开采、粗放的开采加工型转变成加工贸易型,把整个石材行业打造成绿色环保安全健康的行业。”孙玉林说。

(记者 孙凤丽 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn