民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>时政
聚力打造胶东月季风情小镇

2017-03-07 10:17:25

来源:  



    工业强镇、旅游兴镇、项目强村、产业富民,这些关乎镇村发展、民生工程的关键词成为新的一年虎头崖镇关注的焦点,彰显了该镇聚力打造城市绿色食品供应基地和胶东月季(玫瑰)风情小镇,努力向莱州强镇迈进的决心和铿锵步伐。

工业强镇,强力推进镇域经济崛起

    “扶持弘宇农机年内成功上市”“推进万亩沿海滩涂闲置土地盘活利用”……这些是虎头崖镇2017年敲定的“小目标”。

    “小目标”该如何实现 ?实干,是实现“小目标”的唯一途径。虎头崖镇党委书记林军波列出了近期重点工作推进表,扑下身子,部署、动员、落实。

    按照工作推进表安排,上午9点,林军波来到山东弘宇农机股份有限公司,2.6万平方米的装配车间内,工人在流水线上紧张忙碌。

    “弘宇农机目前已与国内50多家大、中型拖拉机生产厂家、180多家客户建立了长期稳固的供求合作关系,在同行业中20多年保持领先地位。”山东弘宇农机股份有限公司副总经理张立杰介绍说,作为国内专业化生产大、中型马力拖拉机液压提升器及各种液压分配器的领军企业,从2013年开始,弘宇农机为全球最大的农机供应商美国迪尔公司研发试制液压提升器,并借助这个平台积极开拓国际市场,部分产品随主机销往欧洲、美洲、非洲、中东等30多个国家和地区。

    “一个拟上市企业,本身就是一个增长极,是承载区域经济发展和产业结构优化的重要力量。”林军波表示,培育和推进企业上市,对于促进产业转型升级、增强地方经济活力具有重要意义。

    为此,2017年,虎头崖镇将全力扶持弘宇农机亮剑资本市场并成功上市,为提升企业竞争力奠定强大基础,并积极抢占国际市场,不断打造经济“升级版”,铸就世界品牌。

    “做大做强实体经济是增加有效供给的必由之路。”林军波认为,产业兴、镇域强,虎头崖镇把“工业强镇”作为整体突破镇域的重要支撑点,不断壮大城镇产业实力,强力推进镇域经济崛起。

    在全力扶持弘宇农机上市的同时,虎头崖镇将加快启动宏泰、鹏洲电子、众力机械等十个扩建项目,确保鲁华容器、龙兴机械和脱硫环保等6个千万元以上新建项目投达产,为宏泰、弘宇等10大骨干企业量身定做具体的支持和服务,再展宏祥工业园的雄风。同时积极发展临城汽车销售、配套服务、现代物流、绿色农产品专业市场等现代服务业。

    此外,虎头崖镇将借力滨海大道开通契机,积极推进万亩沿海滩涂闲置土地的盘活利用,奋力向滨海“崛起一座新城”的目标迈进。

绿色发展,打造胶东月季(玫瑰)风情小镇

    10多个蔬菜大棚整齐划一排列在一起,在阳光下泛着亮光。大棚内满眼翠绿,黄瓜顶着鲜嫩的黄花,成片的西葫芦长势旺盛……这是记者在虎头崖镇小沟村看到的场景。

    “我们应该转变种植方式,走安全高效绿色发展之路。”蔬菜大棚筹建人闫洪双说,在综合考虑土壤质量、产业升级、配套政策等优势后,他投资1300余万元,在小沟村建设蔬菜大棚,发展绿色生态农业,并规划完善蓄水区、散养区等,积极打造成集观光、餐饮、娱乐等功能为一体的休闲农庄。

    “我想把以前开矿山赚到的钱,用在生态旅游农业上,把荒山、荒滩变为金山、银山和花果山。”在上疃村,曾经经营镁矿的郎丰斌正通过发展高效农业唤醒荒山薄地。从2014年开始,他租赁了上疃村东荒坡、矿山遗址来开发生态农业项目,投资建设以“高效、生态、高端”为核心,以绿色有机、农业观光、采摘为主题的农业产业园区,已经初见成效。

    小沟村蔬菜大棚、上疃村高效农业是虎头崖镇转变农业发展方式,由传统农业向生态观光农业发展,打生态旅游牌,促进农业现代化建设的缩影。

    “我们全镇立足打造城市绿色蔬菜、瓜果、肉蛋供应基地,以小沟、东宋、上疃等10多个村庄为引领,集采摘、观光、休闲为一体的绿色生态瓜果蔬菜基地已突破2000亩。”林军波说。

    “只有干在实处,才能走在前列。” 不抓落实,再美好的蓝图也是空中楼阁。

    2017年,虎头崖镇将坚持“生态立镇”战略,把生态建设贯穿于发展的全过程,以改善环境质量和促进经济发展为出发点,一如既往地铁腕治污,推动涉镁加工企业综合整治和绿色转型。同时,虎头崖镇围绕旅游兴镇、项目强村、产业富民目标,进一步做大做优全省苗木花卉百强镇,打造月季、玫瑰、楸树种植繁育专业示范镇和城市绿色蔬菜、瓜果、肉蛋供应基地,实现经济林种植、林业产业、现代农业发展与乡村旅游科学融合,彰显规模化、专业化、特色化、优质化、全域化优势,助力村庄增收、农民致富、环境改善、绿色发展,聚力打造宜居宜业宜游的胶东月季(玫瑰)风情小镇。

(记者 宋坤之 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn