民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>法苑
28名女法官撑起正义“半边天”

2017-03-08 13:50:55

来源:  



    有这样一群法官,她们纤细柔弱,却用辨法析理的裁判彰显着法律的尊严;她们默默无闻,却以春风化雨的柔情唱响着和谐的旋律;她们任劳任怨,凭着对法律的忠诚多年如一日默默奉献;她们情系百姓,以实实在在的工作业绩诠释着一名法官闪亮的精神内涵。她们就是莱州法院一群铁骨柔肠的28名女法官们,她们如夜明珠一样散落在法院的各个部门,构成了一道亮丽的风景线!

春风化雨温馨兰,扛着法徽跑遍207个村庄

    “对法官来说,一生可能处理上百件、上千件案件,但对当事人来讲,一生可能只打一次官司。”这是莱州法院驿道法庭庭长王慧智对办案人与当事人之间的辩证关系的理解。

    莱州法院由绪斌院长说,判决一起案件容易,但要做到案结事了,就需要用一颗对法律的忠心,公正地审理每一个案件,用一颗对群众的爱心,真诚地对待每一个当事人,用一颗对工作的耐心,细致地对每名当事人辨法析理,只有这样才能做到胜败皆明,才能体现法律的公正。

    去年年底,王慧智受理一起债务纠纷案件。一位农村大嫂的丈夫早在20多年前去世,1992年改嫁后,她与张某共同生活,可天有不测风云,张某与她共同生活不到10年又撒手人寰。张某去世后,同村的李某,持后夫打的两张欠条向她要钱,农村大嫂因不知道这两笔债务,拒绝给付,李某起诉到莱州法院。

    审理中,经司法鉴定,欠条确实是张某所写,并有证人王某书面证实亲眼所见,但农村大嫂不服,认为是李某与证人合伙欺负她这个外村来的寡妇,请求法官为他主持公道,为慎重起见,王慧智来到该村进行调查。调查中,有的村民反映王某做伪证,在掌握了一些线索后,王慧智再次庭审传唤证人王某到庭,重点对证人王某进行了询问,从两次借款时间、面额等细节询问,结果发现证人王某在回答时前后矛盾,不能自圆其说,在王慧智向王某阐明了做伪证要负的法律责任。

    在法律的威严下,王某终于承认借款、写欠条时他并不在现场并道出事情原委。原来,农村大嫂的后夫张某没有后代,当得知自己患病不久将离开人世时,为了死后不让老婆再改嫁,每年给他上坟,便与同村好友李某商量,打两张欠条,用债务缠住老婆,为了使假的更像真的,又找王某做证人。鉴于证人讲了实话,王慧智又进一步做原告的工作,原告终于也讲了实话并撤回诉讼,当农村大嫂接到撤诉书时,激动的泪流满面,反复念叨着八个字,“人民法官,主持公道”。

   7年来,王慧智扛着法徽跑遍辖区207个村庄,在当事人家中、村委办公室开庭500多场次,案件调解率达90%以上,“王法官”成了十里八乡的“公平秤”。她先后被最高人民法院授予“全国优秀法官”,被全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”,被山东省委省政府授予“全省人民满意的公务员”,被山东省委政法委授予“全省政法系统先进个人”,被山东省高院授予全省“优秀办案能手”、“优秀法官”,并获评2013年度“烟台年度女性”等荣誉称号。

一份守护公正的情怀,审结行政诉讼案件120件

    王海丽时常感慨:“在法治建设的道路上,法官会无比艰辛,但时光老人一定会送给我们一朵朵充满生命力的小花,也许并不起眼,但这些花朵最终必将汇入国家的法治花海。”

    作为行政庭庭长,身材瘦弱的她,始终秉持着深厚的法治情怀,自2015年新行政诉讼法实施以来,她审结行政诉讼案件120件,审查389件,妥善处理了一大批疑难复杂案件,多次被授予“红旗个人”、“办案标兵”等称号。

    在李某非法违建一案中,马某与村委及国土资源局矛盾尤为尖锐。马某未经批准非法占用土地,且擅自在土地上建房,经过多次协商未果,村委多次与马某发生冲突。

    庭审中,三方各执一词,马某的情绪异常激动。休庭后,王海丽到马某违建的现场勘查,并耐心做马某的思想工作。经过长达三个小时的沟通,马某的心结被解开,并亲自将正在建造的围墙推倒,至此,该案得到妥善化解。

    周围旁观的群众纷纷对王海丽大加赞赏:“能够如此耐心的做调解工作,真心让人佩服!”

    在办案之余,王海丽还注重开展司法调研工作,先后参与多项调研课题,10余篇案例和调研文章被烟台中院和省高院评为一等奖。

    如此敬业、执着,相信王海丽的“人生花篮”必将繁花似锦、姹紫嫣红!

巾帼中的“拼命三郎”,2016年女法官们结案3573件

    邱志霞是莱州法院民一庭副庭长,进入市法院工作长达22年的时间,邱志霞从书记员开始,历任助理审判员、审判员、副庭长……她孜孜不倦、默默奉献,用自己的努力和付出,成为这支队伍中的佼佼者。独立办案10多年来,她审理了各类民事案件3300多起,无一错案、发回改判和信访案发生。2016年,她审结民事案件193起,调解率达到91.2%。

    “办事公道,富有同情心”是大多数当事人对邱志霞的评价。她常说道:“我不是办案机器,我也有感情,办的每一起案件,我都将心比心,去理解和体会当事人的困境,尽量将他们的痛苦降到最低。”

   邱志霞审理过这样一起工伤纠纷案件。吴某在高某的公司工作时,因机器发生故障,不慎被砸伤右脚,造成粉碎性骨折。由于高某迟迟不支付吴某的医疗费,吴某无奈将其起诉至法院。邱志霞在接到案件后,了解到吴某本来就身有残疾,家庭条件很不好,妻子又常年患病。为了给妻子治病,他已经家徒四壁、债台高筑。

   了解到这一情况,邱志霞立即组织双方进行调解,并耐心地做被告高某的工作,将吴某的困难一一讲述给高某听。在她的努力下,高某终于答应为吴某支付医疗费。

    “吴某刚到我的公司上班两天,之前我就是脑子转不过这个弯来,总觉得这事晦气。”高某向邱志霞道出了他迟迟不肯支付吴某医疗费的原因。“想想他也不容易,家庭这么困难,也确实是在我这儿受伤的,我回去就把钱给他。”

    邱志霞又适时劝高某,吴某是公司的员工,平时表现不错,人缘也挺好,现在遇到困难了,能不能发动公司员工为吴某募捐,帮助这个多灾多难的家庭。在她的倡议下,高某在公司为吴某筹到了8500余元的捐款。当吴某握着募捐款和医药费时,这个饱受风霜的汉子终于泣不成声,只是不断重复着:“谢谢你,邱法官,谢谢你,邱法官……”

    这些只是莱州法院女法官队伍中的缩影,莱州法院审判一线女法官28人,2016年女法官们结案数为3573件。一个个闪亮的名子,一朵朵铿锵的玫瑰,她们以自已实际的行动,在坚强的司法保障的长城上留下无比辉煌的一笔,把公正、公平、责任和爱心刻在了人民法院的荣誉墙上,更刻在了人民群众的心中。

(通讯员 孙海耀)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn