民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>关注
半小时“请”了10多次 半天没喝一口水

2017-03-08 13:52:40

来源:  



    “宝宝老师,早上好”“宝宝老师好”“宝宝老师,这是我给你带的礼物,一个漂亮的小粘贴”……从早上7:30开始,孩子们陆续来到幼儿园,而孩子们口中的这位“宝宝老师”就是前北流幼儿园月亮二班的班主任老师綦宝玮。每天早上7:30,綦宝玮一天的工作正式开始。

    3月3日一早,记者来到前北流幼儿园,了解该园老师与孩子们在一起的日常工作状态和感受,体会他们工作中的辛苦和快乐。

镜头一:7:30-8:30

忙碌的晨间接待 为孩子入园做准备

    早上7:40,记者来到前北流幼儿园月亮二班教室门口,班主任老师綦宝玮已经提前上岗,正在为孩子们的到来做准备。“我们老师一般7:30前到幼儿园,等着家长们送来孩子,为孩子们做一下晨间检查,与家长们聊一下孩子近期的表现等。”

    綦宝玮告诉记者,晨间接待最重要的一项工作就是例行的晨检,拿手电筒照一下孩子的嘴巴,看看嗓子是否发红、是否起小红点等。“有一些感冒的前期症状就是嗓子发红,孩子们没什么感觉,家长也就不注意。”綦宝玮说,如果他们提前发现一些症状,可以让幼儿园的校医先看一下,没有问题就留下,如果需要回家休息或者需就医的可以让家长及时带回,避免耽误孩子的病情。

    每天早上,班里的孩子从7:30开始入园,有些能拖拉到8:30甚至更晚,老师除了要对每个孩子进行晨检外,还要回答家长的各种问题。

镜头二:8:30-9:00

精彩的课堂教学 半小时内说了10多次“请”

    上午8:30,孩子们的上课时间到了。

    “请你小手放膝盖,我们要上课了。”在老师说了好几遍后,仍有几个小朋友还在地上走动,或和其他小朋友交头接耳。在老师开始播放故事后,教室里终于安静下来。

    “今天我们要讲的这个故事,名字叫……”孩子们的注意力开始被老师讲的故事完全吸引,并不时地举手回答老师中间提出的各种问题。

    “辰辰,请帮我把窗帘拉上”“景皓,请你面向老师坐好”……半个小时内,老师说了10多次“请”。“我们要在日常中让孩子学会与人交谈的礼仪,让他们感受到尊重。”

镜头三:10:00-10:40

拔河、走绳索、滑梯……多样活动玩得尽兴

    户外活动时间到了,孩子们在老师的带领下排队来到操场。

    “预备,开始———”随着老师的话音落下,班里的男生女生各抓住一头绳子,开始了拔河比赛。“小男生,加油,加油!”老师在中间为快要输掉比赛的男生组使劲加油呐喊,还不时地伸手帮忙拉一把,最后游戏以小女生组取胜而结束。

    玩完拔河比赛,老师又带着孩子们去玩别的,走绳索、玩滑梯……40分钟的户外活动时间,小小的操场成了欢乐的海洋。

    小朋友们玩得尽兴,老师们可就受累了。“老师,我的手被绳子磨了一下,疼。”“老师,我的手上扎了个刺。”老师要一边注意其他孩子的情况,一边安抚不断出状况的孩子,还要带手上扎刺的孩子去校医那儿处理一下。“我们每天都这样,一直跟着盯着他们还会有状况发生,希望家长们能够理解。” 綦宝玮说,每当这个时候,她就恨不能多出一双手、一双眼睛来。

镜头四:11:00-11:30

伺候孩子吃午餐 比孩子爸妈更有耐心

    午餐前,是上厕所、喝水和洗手时间,30多个孩子被分成三组。

    “今天的三位大班长到前面来,带领各组的小朋友去小便洗手喝水。”老师话音刚落,第一组大班长带领自己组的小朋友排队离开座位。为了让其他小朋友保持安静,老师为小朋友们播放了故事,等一组小朋友回来后,开始二组,一直到全部小朋友都洗漱完毕回来。“咱们的孩子毕竟是中班了,比起刚入园时好了很多,给他们说什么也能听进去了。”綦宝玮说,小班的孩子可能会状况不断:有的杯子掉到地上,有的把水洒到衣服上,有的洗手弄湿了袖子……綦宝玮坦言,做幼儿园老师,最不容易的就是让孩子认真吃饭、哄孩子睡觉。

    中午11点,孩子们开始吃午饭。

    “老师,我不爱吃肉”“老师,我不想吃胡萝卜”“老师,他把饭都洒桌子上了”……老师要一边处理孩子们出现的各种状况,还要给挑食的孩子做工作,有时甚至要一口一口给他们喂饭。半个小时后,在老师的连哄带劝下,终于让孩子们把饭吃完了。“有时有的孩子就是不吃,我们连哄带喂只让孩子吃进去一小半,不过比起在家里一口也不吃,吃一小半也是一种进步。”

镜头五:12:00-2:00

铺床、盖被、脱穿衣服……全程陪伴孩子午休

    12点,午睡时间,可孩子们还沉浸在饭后活动的兴奋中,有的跑来跑去、有的互相打闹、有的坐在床上到处看、有的衣服脱不下来让老师帮忙……为了让孩子们安静入睡,老师开始给他们讲故事。

    12:30,大部分孩子闭上了眼睛睡着了,但还有个别孩子睁着眼睛没睡着,直到下午1点,孩子们才全部睡着。老师在床位中间走来走去,一会为这个盖盖被子,一会为那个掖掖被角。

    “我们中午不能午休,有些孩子会踢被子,我们要随时过去为他们盖上,还有的孩子会上厕所,我们得一直看着。”綦宝玮说,虽然是午休时间,可孩子们需要老师的陪伴,她们一步也不能走开。

镜头六:4:30-5:30

    孩子离园 忙着刷餐具、消毒、打扫卫生……

    转眼到了下午4:30,家长们陆续到幼儿园接孩子回家。

    “我们每天都会把孩子在幼儿园的情况及时告诉家长,让他们了解孩子在幼儿园的情况。”綦宝玮说,有时家长们一起来的太多,她可能会顾此失彼,但还是会尽量回答每个家长提出的问题。“有时这个问一句那个说一句,真顾不过来,希望家长们能体谅。”

    在孩子们全部离开后,老师们还是不能下班。打扫教室、将桌椅和水杯消毒、收拾玩具……等到一切都收拾完后,还要写教学笔记、备课笔记、区域活动记录等。

    “有时回到家里累的也不想说话,自己的孩子靠过来让抱抱,我都没心情了。”綦宝玮的小儿子今年只有2岁半,正是需要妈妈的年纪,可由于妈妈的所有精力和爱都给了幼儿园的小朋友,他就只能分到妈妈一点点的精力。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn