民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
周末见!烟台人的足球联赛

2017-03-08 13:53:23

来源:  



    经过紧张筹备,一年一度的烟台各级联赛本周六正式拉开战幕。对于圈内人来说,这是每年烟台足球的季节性大赛;但对于许多喜爱足球却未曾参与其中的人来说,烟台联赛似乎又蒙着一层神秘面纱。眼下,烟台业余球队成百上千,但联赛无疑是代表我市竞技水平最高、观赏性最强的赛事。在“烟台农商银行”2017赛季揭幕之即,一起来了解一下我们自己的联赛吧。

联赛之路:众人划浆开大船

  打开百度,输入“烟台足球联赛”,你会看到近几年烟台市各级联赛的简要介绍、球队积分榜等相关资料。烟台市足球协会于2013年成立,在2014年,首届烟台市联赛闪亮登场。当时,并没有现在的超级、甲级、乙级之分,参赛的20支球队分为A、B两组,每组10队,单循环后的两个小组第一名争夺冠军,小组第二名争夺联赛第三名。最终,A组第一名图格勒队和B组第一名银泰队会师决赛,两队在常规时间0:0互交白卷,点球大战银泰4:3取胜,获得联赛元年冠军。

  “烟台足球从2014年足协正式创办联赛后,终于开始正规化,无论场地安排还是裁判执法,最重要的是比赛秩序非常好,这种规范化的管理把烟台足球整体水平一下给拔高了。”参加过三年联赛的烟超图格勒队队长柳行体会颇深,“自从划分超级、甲级、乙级后,各支球队都能在与自己水平相当的圈子里快乐的踢球,经过这几年运作,联赛早已深入人心。”

  联赛的正规化让各支球队人气越来越高,心气也越来越顺。烟超惊蛰队领队王晖告诉记者:“烟台联赛一切按照中国足协的相关规定来细化,不仅有裁委会、纪律委员会,甚至连装备都按照国际标准要求。虽然规矩多了有的人开始不习惯,但很快发现自己很像个正儿八经的‘职业球员’了,踢球也更有劲头了。”让王晖感受最深的还不止如此,“今年惊蛰队的赞助商昌海投资正是看中了这个规范的平台,像这种例子并非少数。随着球队建制日益完善,联赛发展越来越规范,未来会吸引更多人的关注。”

赛制转会:有模有样大手笔

  进入2017赛季,烟超、烟甲、烟乙联赛仍基本延续上赛季赛制。烟超10支球队、烟甲10支球队,烟乙12支球队。根据市区现有比赛场地以及裁判员的实际配置,从考虑打造我市“精品联赛”的角度出发,此次参赛的共计32支球队可谓是精英之选。

  烟超方面,联赛首轮将于本周日开球,10支球队进行单循环赛,每周一轮,每轮5场比赛,共计9轮。烟甲将于本周六开赛,赛制与烟超相同。而烟乙比赛将在烟超、烟甲联赛结束后进行,届时12支球队将分成两个组,每组6支队单循环后,再进入类似CBA赛制的季后赛,十分刺激。

  说起烟台联赛的转会,或许有些读者不以为然:总不会像中超那样有转会窗口吧。其实,烟台联赛转会还真的“很中超”。烟台联赛每年的转会窗口有两次,分别是3月初的春季转会和9月初的秋季转会。每次转会期,每支俱乐部转入名额不得超过5人。今年春季转会窗口,共有符合条件的33名队员办理了转会。转会程序也很规范:球员新加入的俱乐部要填报《转会申请表》,同时还需要原俱乐部领队、现俱乐部领队及球员本人的签字。

  相比去年,今年各球队转会队员数量比去年有所增加,重磅转会要数图格勒队球员应超(曾效力长春亚泰)转会至银泰队,以及海峰队球员宋杰转会至图格勒队。前者去年已代表银泰参加过“鲁超”,有了一定磨合,后者则是时隔数年重返老东家。

  在烟台足坛转会市场上,同样也有“自由球员”:当一名球员半年内没有代表原俱乐部参赛,将可以自由转会。

  烟台足球联赛设立转会目的主要是想促进各俱乐部的队员交流;二是通过队员流通加强各俱乐部的实力,补齐短板位置。最重要的是给所有球员提供“快乐足球”的平台。

联赛趣闻:烟台特色有嚼头

四连冠

  从2014年至今,烟台银泰已连续三年夺得联赛冠军,新赛季若再次卫冕将实现“四连冠”。

连升两级

  2015赛季,烟台星队与惊蛰队分别夺得烟乙冠、亚军。当年适逢烟超的新海水产队与A40队因故退出联赛,根据规则,应由烟甲球队按名次递补,但因烟超竞争激烈水平高,烟甲球队竟无一愿意参加烟超。更没想到的是,烟乙球队前四名对此反响积极,于是,烟台星与惊蛰连升两级进入烟超,而当年的烟乙第三名和第四名天瑞队与中金队则进入烟甲。结果在上赛季,烟台星队一飞冲天获得烟超亚军并参加了上周日的“超级杯”,而上赛季在烟甲的天瑞和中金更是一鼓作气杀入本赛季烟超联赛———前年的四支烟乙球队今年全部相聚烟超,真可谓巧合中的奇迹

高产射手

  2014赛季联赛元年,光辉岁月队的张斌和宏发队的崔崇昆各进17球并列最佳射手;2015赛季,银泰队的王泽鑫又打进17球荣膺最佳射手;2016赛季,银泰队的孙维麟终于打破“17魔咒”,以20个进球获得最佳射手。由此可以看出,尽管烟超竞争激烈,但进球如麻并不是件太困难的事。 (YMG记者 高峰 通讯员 郝忠波)

“烟台农商银行”2017赛季联赛参赛球队一览

超级组:

烟台银泰足球俱乐部晟宝丽足球队

烟台星足球俱乐部伍车间足球队

烟台图格勒足球俱乐部格力中央空调足球队

烟台光辉岁月足球俱乐部大伟药业足球队

烟台宏发足球俱乐部宏发实业足球队

烟台惊蛰足球俱乐部海昌投资足球队

烟台港城火龙足球俱乐部打捞局足球队

烟台新起点足球俱乐部达信财富足球队

烟台天瑞足球俱乐部

烟台中金体育足球俱乐部

甲级组:

烟台飓风足球俱乐部森悦人造草坪足球队

烟台同心足球俱乐部

烟台新洋足球俱乐部桑乐太阳能足球队

烟台朝鲜族足球俱乐部

烟台大群担保足球俱乐部

烟台斯锐足球俱乐部乐信汽车足球队

烟台八一足球俱乐部

烟台六建安足球俱乐部

烟台恒堃海峰足球俱乐部

烟台山海豪轩足球俱乐部

乙级组:

烟台恒远足球俱乐部

烟台安联唐朝足球俱乐部

烟台银泰足球俱乐部银泰预备队

烟台老男孩足球俱乐部

烟台91213战鹰足球俱乐部

烟台海神足球俱乐部

烟台朝鲜族足球俱乐部二队

烟台舜隆足球俱乐部朗越物流足球队

烟台四仲小明星足球俱乐部

烟台电信天翼足球俱乐部文心教育足球

烟台蓁山花园足球俱乐部杰士卡汽车服务足球队

烟台荣根足球俱乐部

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn