民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>时政
提升市场退出效率  降低市场主体退出成本

2017-03-09 17:08:30

来源:  



    为进一步深化商事制度改革,完善市场主体退出机制,按照国务院有关规定,自今年3月份起,我市全面实施企业简易注销登记改革。

    据介绍,企业简易注销登记有助于提升市场退出效率,提高社会资源利用效率;有助于降低市场主体退出成本,对于进一步提高政府效能,优化营商环境,持续激发市场活力,释放改革红利具有重要意义。根据《国家工商总局关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》的规定,对领取营业执照后未开展经营活动(以下称未开业)、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结(以下称无债权债务)的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,由其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。

    为积极贯彻落实国务院关于企业简易注销改革要求,我市市场监管局组织窗口登记人员,认真学习了企业简易注销登记改革的指导意见解读、业务知识和软件操作,提高登记服务水平,并通过在市政务服务中心和17处镇街基层所设立咨询服务台、印发宣传材料等多种方式,加强企业简易注销登记改革的政策宣传,为企业提供便捷高效的市场退出服务。

    为做好企业简易注销登记改革,市市场监管局还提前与法院、检察院、人社、国税、地税、商务等有关部门做好沟通对接,建立工作协作机制,及时共享信息资源,保障了企业简易注销登记改革的如期顺利实施。

    市场监管局企业注册局副局长曲芳丽介绍,在全面推进企业简易注销登记改革工作中,市市场监管局将在坚持“便捷高效、公开透明、控制风险”的基本原则基础上,对未开业企业和无债权债务企业实行简易注销登记程序。兼顾依法行政和改革创新,按照条件适当、程序简约的要求,创新登记方式,提高登记效率;公开办理企业简易注销登记的申请条件、登记程序、审查要求和审查期限,优化登记流程;强化企业的诚信义务和法律责任,加强社会监督,保障交易安全,维护公平竞争的市场秩序。

(通讯员 张京亮 刘晓娜)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn