民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>时政
38个省定贫困村忙“取经”

2017-03-14 17:29:29

来源:  



   “今天出来学一学,看一看,收获确实很大,我们更加有信心有决心将村庄建设好,带领村民共同致富奔小康!”在由市科协、市扶贫办联合组织的科技扶贫暨产业对接服务观摩交流活动中,三山岛街道永盛埠村党支部书记周京合在参观结束郭家店镇红富士苹果协会基地建设后有感而发。作为一名省定贫困村的“当家人”,周京合此次是带着任务来的,借助这次难得的学习机会,他愿意走出去学经验、长见识,将好思路、好方法学以致用。显然,这也是其他37个省定贫困村当家人的共同心声。

  扶贫,要精准发力,要精准施策,要向基层聚焦。

  9日召开的科技扶贫暨产业对接服务观摩交流会采用观摩和会议相结合的形式,参会的17个镇街分管领导、38个省定贫困村党支部书记、驻村第一书记等110余人走进农村专业技术协会,感受科技创新在推动高效农业、农业产业化发展的关键作用,也真切体会到农民共同致富后农村生活面貌的崭新变化。

  “我们协会依托东大宋村的月季种苗繁殖推广发展基地,秉承莱州600多年的月季种植历史,将国内外先进种植技术与传统农艺相结合,发展壮大了莱州传统月季产业。”活动的第一站位于虎头崖镇东大宋村的月季育苗大棚,在这里,大家听取了莱州市月季花协会会长、虎头崖镇东大宋村党支部书记任尚泉对月季产业发展现状及未来发展前景的介绍。在平里店镇吕村,莱州市大姜协会会长、旭斌果蔬公司总经理张旭斌详细介绍协会发展情况,其中所谈及的“协会+公司+基地+合作社+批发市场+农户”的运营模式,以及以外贸食品加工进出口为方向的企业发展定位备受大家关注。

  “思路,决定发展,决定出路。东小夼村位于山坡,拥有610亩耕地,也是以种植大姜产业为主,我们先后投资近200万,在完善基础设施的同时修建了两处泵站,彻底解决了全村群众的生产用水和生活用水问题。下一步,我们要和村庄一起确定出切实可行、符合实际的发展方向,让大姜不仅有一个好产量,更有一个好价格!”作为小东夼村的“第一书记”,程舜对村庄未来发展充满信心。

在郭家店镇小草沟村,莱州市红富士苹果协会会长、小草沟村党支部书记宋福林在谈及苹果产业发展时开门见山的说道:“我们协会从成立之初,就把协会、公司、基地建设和新技术研发推广紧密结合,成功走出了一条按市场机制进行成果转化、技术普及、技术创新的新路子。我们欢迎大家前来学习指导,也希望真正能够帮助贫困村脱贫致富!” 宋福林的话使贫困村干部群众增强了发展高效农业的信心。

“今天听了这么多好思路,相信在不久的将来,我们也会像小草沟村一样,将苹果种植业发展成规模,带领全村脱贫致富。”郭家店镇古村党支部书记孙书忠说。

 集农技协之力,助推扶贫工作,以先富带后富;集社会之力,共同参与扶贫,加快贫困村脱贫“摘帽”!

“通过对专业技术协会基地的观摩,我们希望贫困村干部群众能够对协会产业发展的现状看得见,通过建立合作关系,让贫困村干部群众种植高效作物能学得会,通过建立畅通的服务渠道,让贫困村干部群众发展高效农业能做得到,也通过订单式生产,让贫困村脱贫致富有实效。”市科协相关负责人告诉记者。

显而易见,这种看得见、学得会、做得到、有实效的扶贫活动以搭建平台,畅通联系渠道为目标,聚焦贫困对象,充分发挥优秀专业技术协会“传、帮、带”和辐射作用,利用产业、技术、市场优势,突出科技扶贫特色,拓展“银会合作”覆盖面,以发展贫困村高效农业,增加农民收入为着力点,增强了扶持对象的内生发展动力。

 目前,我市月季协会、大姜协会、红富士苹果协会等已经为扶贫工作做出了合作服务承诺,主要包括低于市场价格供应种苗、签订回收保护价、开展义务技术培训、接受村庄农户以会员身份入会等多项优惠措施,解决了贫困户种植高效作物的后顾之忧。另外,市科协联合邮政储蓄银行等金融部门也推出了一系列服务三农的金融优惠政策。

(通讯员 马铭泽 实习记者 嘉艺 记者 孙凤丽 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn