民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
康复操结合微信群助患者痊愈

2017-03-15 16:33:15

来源:  



    在市人民医院甲乳外科接受治疗的患者,提到“康复操”“微信群”,都会露出会心的微笑。12日上午,记者从甲乳外科了解到,为了让患者尽快康复痊愈,科室护理团队每天都会安排患者进行两次康复操锻炼,同时开设以“关爱乳腺癌患者”为主题的微信群,通过在群里发放康复知识,让患者掌握基本的防治方法。

    “来,大家跟着我的动作一起做。”上午10点左右,康复操锻炼准时开始。几名护士在前面领操,患者则跟着做动作。“乳腺癌术后经常会发生患处侧上肢功能障碍,主要表现为上肢淋巴水肿、肩关节运动幅度受限、肌力低下等症状,其程度取决于手术方式、术后时间、及功能锻炼等。”护士长阮赞丽告诉记者,做康复操可以尽可能地降低上肢功能障碍的发生,能有效地增加患者术后的生活质量。

    相较于康复操,“关爱乳腺癌患者”主题微信群存在时间并不长。自2012年起,微信群正式开设,为了保证治疗效果,群里除了有患者加入,甲乳外科以及放疗室和营养科的医护人员也都参与其中。“我们每天发一些与乳腺癌防治有关的知识,供群里的患者交流学习。如果患者遇到术后身体不适、病情突然加重等情况,可以直接在微信群里咨询。”阮赞丽说,“患者有问我们必答,一些患者即便已经康复出院,我们也会建议她继续留在群里‘观察’。”

    甲乳外科护理团队的付出,患者也都看在眼里。“护士们每天都要抽出时间为我们领操,非常不容易。”患者李明新告诉记者,通过每天走出病房做操,既能加深与其他患者的交流,也让他们的身心都得到放松。(通讯员 王海栋 记者 卞希达 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn