民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
30秒组队 5分钟抢救成功

2017-03-15 16:39:20

来源:  



    13日上午,在市人民医院体检门诊大厅中,市民刘喜民(化名)在办理信息登记时身体突然失控倒地。在场工作人员迅速施救,仅耗时30秒便组成抢救队伍,5分钟内成功帮助患者脱离生命危险。

    早上8点40分,市人民医院体检门诊大厅人头攒动,由于正值周一健康体检高峰,各窗口都在进行紧张有序的工作。在信息登记过程中,市民刘喜民的身体毫无前兆地倒向后方长椅。附近三名工作人员见状,立刻停下手头工作,跑到患者身旁观察情况。

    “患者倒地时面色青紫、四肢抽搐、口吐白沫,情况非常危急。”工作人员告诉记者,当时虽然场面比较混乱,但在场所有医护工作者仍用最快的速度组成抢救小队,明确各自分工:扶住患者头部,避免呕吐物堵塞呼吸道;掐患者人中促使其恢复意识;通知相关内科医师前来诊治。

    1分钟后,体检中心主任杨黎红赶到现场,并紧急电话通知急诊室和心电图医师韩朝辉前来抢救。抢救过程中,患者一度抽搐停止,颈动脉搏动消失。杨黎红当机立断,将患者平放地上,头侧向一边,解开衣扣,同时令工作人员交替对患者进行胸外心脏按压。

    经过2分钟左右的胸外按压,王喜民出现自主动作,心跳也逐渐恢复。此时急诊人员和闻讯赶来的科室其他人员也到达现场,加入了抢救队伍。经心电图检查显示,王喜民突然昏厥应为窦性心动过速导致。8点45分,经过五分钟的抢救治疗,王喜民已经能够呼之能应。看到患者已经有所好转,抢救小队便又齐心协力将患者送到急诊科。

    抢救过程中,有一位女市民第一时间参与抢救,直到患者被送往急诊才转身离开。经了解,该市民也是人民医院的工作人员,期间正在休班陪家人查体,看到有紧急情况,她顾不得与家人打声招呼便加入了抢救队伍。

    从患者发病到恢复意识,仅用时五分钟。“我们必须争分夺秒,因为每一秒都意味着患者生的希望。”杨丽红说,“医院是救人的地方,体检中心虽然办理业务较多,但救人技能方面容不得片刻放松。”

(通讯员 张莉 记者 卞希达 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn