民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>时政
百余名志愿者活跃在创城“前线”

2017-03-16 16:23:27

来源:  



    创城集结号吹响后,永安路街道上下纷纷开展了形式多样的创建活动,将创城工作推向高潮。志愿者服务队、文明礼让行动、敬老爱老活动……依托品牌载体,在全市创城攻坚战中,永安路街道热情高涨,激情飞扬,处处跳跃着文明和谐的音符。

    14日上午,永安路街道8个社区100多名社区志愿者走上街头,清理小广告、周边卫生,并开展义务巡逻,劝导乱停乱放等不文明行为。自创城工作启动以来,每天都有100多名这样的社区志愿者,活跃在创城攻坚战的“前线”。

    如今,在永安路街道,文明气息不仅表现在优美的环境中,更体现在市民的行动上。党员志愿者、青年志愿者、慈善义工、巾帼文明队……志愿服务已经成为街道创城的一张闪亮品牌,吸引着越来越多的市民自觉加入创城的队伍中,以主人翁的姿态谱写着“博爱、诚信、笃行、致远”的永安精神,为创城加分,为城市添彩。

    “文明创建没小事,和谐文明社区没小事。” 永安路街道党工委书记刘涛告诉记者,完善硬件设施方面,重点抓好美丽乡村建设完善提升、旧城区提标改造、村级综合文化服务中心全面升级、农家书屋扩面增容、创建社区党建特色品牌等惠民利群工程,强化保障、完善设施,彰显文明永安厚重底色。

    此外,通过“做一个有道德的人”“小手拉大手”“文明见我行———社区周末大讲堂”“文明在心、创建有我,不给他人添麻烦”等活动,永安路街道辖区8个社区、16个村庄先后开展了居民身心健康素质、思想道德素质、科学素质、文化素质、职业技能素质、民主法治素质等六大市民素质提升工程,不断提升市民素质和城市文明水平。

    值得一提的是,永安路街道根据《莱州市2017年创建全国文明城市工作实施方案》和《全国文明城市测评体系》的要求,街道将各项任务进一步细化分解,制定分管领域内工作推进配档表,明确措施和责任。同时加强了与市委、市政府各主管部门的沟通对接,确保创城各项工作扎实推进。充分利用好党员志愿者、青年志愿者、慈善义工、巾帼文明队等服务队,发挥志愿者在文明城市创建中的积极作用。

    同时,建立由街道党工委书记任组长,办事处主任、人大工作室主任、党工委副书记任副组长的文明城市创建工作领导小组,负责文明城市创建工作的统筹规划和全面指导。文明城市创建指挥部下设创城工作办公室、联合执法组、督导组。党工委副书记牵头负责各项工作调度和具体推进,各部门、各村(居)、各社区、各企业建立相应的组织领导体系,实行“一把手”负责制,主要领导为创建工作第一责任人。根据街道下发方案,街道加强创城督查力度。参照创城检查标准和细则,进行常态化工作巡查。各责任领导、各包村、包企业、包社区机关干部全程靠在一线,协助各基层单位抓好文明城市创建工作。针对文明城市创建中的重难点问题,采取会议调度、实地督查、现场办公的形式强力推进解决,确保工作成效。同时,创城办实地督导组每天反复巡查,发现问题后以督导单的形式责成各单位限期整改。通过这些举措使群众诉求,及时处理、快速回应,创建了一座干部与群众的连心桥。

    如今,“哪里有需要,哪里就有干部”已成为永安路街道的工作常态,文明则成为每一位街道居民的自觉行动,大家就像爱护自己的眼睛一样,爱护着这座城。

(通讯员 孙莉 记者 李波)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn