民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
去年我市12315共受理举报案件86起

2017-03-16 16:55:18

来源:  



    又是一年3·15,对于全市的消费者来说,2016年,市市场监管局继续做好消费者权益的保护工作,探索流通领域重点商品监管新举措,规范流通领域经营者行为和经营秩序,提升商品质量安全风险防控水平。积极开展节日期间流通领域商品市场专项整治执法活动,加大不正当竞争行为查处力度,切实维护市场秩序、营造安全放心的消费环境。

全民参与 快速理赔

  “2016年以来集中开展以‘尚德守法、共治共享、食品安全全民参与、共创共建食安城市’为主题的2016莱州食品安全宣传周活动。”市市场监管局工作人员告诉记者,为加强12315热线开通期间值守工作及时到位,3·15期间市场监管局开展了“3·15”消费维权宣传一条街活动,各基层所积极在镇驻地开展消费维权宣传活动,进一步提高基层群众的消费维权意识和能力。依据《消费者权益保护法》和《侵害消费者权益行为处罚办法》,积极维护消费者合法权益。配合烟台市工商局积极推进12315新系统启动,做好前期准备工作,积极参与新系统测试,为新系统正常运行提出建议。对烟台市工商局分流的申诉举报案件,能及时受理,快速查处,高质量、高标准地处理申诉举报案件。

  记者了解到,2016年全年,市市场监管局12315举报申诉指挥中心共受理举报案件86起,其中无照经营30起,涉及产品质量27起,虚假宣传14起,涉嫌传销3起,商标侵权2起,计量问题2起,其他案件8起。接到申诉案件377起,其中家用电器46起,通讯器材37起,计算机4起,交通工具59起,日用百货31起,食品类10起,农资类21起,建材类8起,其他类50起;餐饮服务14起,旅馆服务6起,居民服务18起,修理服务类8起,文化娱乐服务7起,电信服务3起,互联网服务2起,其他类53起。

“从2016年度受理举报案件看,无照经营及产品质量问题所占比重较大。”市场监管局工作人员告诉记者,举报的无照经营这类案件局里工作人员都在第一时间赶到举报现场查处违法行为,对违法经营者下达限期整改通知书,责令停止违法经营行为。举报的产品质量问题,主要涉及食品、小家电、日用百货等生活日用品。经执法人员现场检查,对情况属实的举报依法查处。

交通工具类申诉占据榜首

  那么从受理申诉和消费咨询涉及的领域和行业看,整个2016年的申诉案件、消费咨询有什么特点呢?“交通工具类申诉位居全年申诉案件榜首。”市场监管局工作人员表示,2016年受理交通工具类申诉59起。其中汽车43起,摩托车及助力车16起,主要是对产品质量和售后服务的申诉。主要表现是:一是商家不按“三包”规定进行售后服务,出现问题推卸责任。例如,市民孙先生去年2月份买的汽车就出现质量问题,多次与商家交涉未果。二是商家不遵守双方约定。例如,李女士3年前贷款购买的汽车交的担保押金,到约定期限商家以仅介绍没参与为由拒绝退还押金。三是售后服务维修技术欠缺,商家没有卖时的热情,不积极帮助消费者解决问题,不能及时为消费者维修好车辆。这一问题主要集中在摩托车及助力车上。

通讯器材类仍是消费者申诉的热点

  2016年度受理通讯器材申诉37起,全部是移动电话。“手机是消费者的主流通讯工具,手机质量和售后服务仍是消费者申诉的热点。”消费者协会工作人员表示,投诉内容主要表现在:一是在三包期限内,手机出现质量问题时不严格按照“三包”规定为消费者提供售后服务,对消费者维修手机故意拖延、推诿,以各种借口拒绝退换货等。属于退货范围的,而让消费者选择维修,使消费者该退的退不了,不能享有退货或换货的权利。宋先生购买的手机在三包期内先后修了4次仍不能正常使用,商家就是只给修不给退才拨打电话求助。二是商家不按约定提供商品,强制搭售手机配件。消费者程先生交了200元押金预定了一款799元的魅族手机,提货时商家却要加购100元的附件,程先生不同意,商家就取消交易并不退还押金。无奈之下程先生拨打12315寻求维权。三是商家促销活动解释不到位。商家以买手机赠送流量来促销产品,以价格低诱惑消费者,不真实、全面的把促销活动内容解释给消费者,对消费者的解释含糊其词,侵害了消费者的知情权。

预付款消费申诉表现较为突出

  除了交通工具和通讯器材以外,2016年度多受理的餐饮服务类申诉14起,美容美发和洗浴15起,文化娱乐服务7起。主要涉及消费者无法正常使用预付费储值卡问题,经营者不按约定提供服务是投诉的热点,主要表现是商家不遵守双方约定,随意改变合同,不能正常为消费者提供服务,侵害消费者的合法权益。对此,市场监管局消费者协会工作人员分析了原因:“由于预付费充值卡是预付款消费,是先付款再消费,消费者处于被动接受的地位,无法预知商家在经营中的变故和服务中可能出现的问题。为此,我们提醒广大消费者在预付款消费时注意以下问题:一是消费者谨慎选择商家。二是不要轻信商家口头承诺。三是避免连环套式消费。四是熟悉法规,及时申诉。

  在2017年,市市场监管局将继续做好12315消费维权工作,创新消保维权方式方法,发挥12315申诉举报网络的快速反应机制,积极处理每件举报和申诉,及时化解消费纠纷,切实维护消费者的合法权益,为我市消费者营造一个安全放心的消费环境。

通讯员 蒋秀玲 张京亮 记者 官小扬

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn