民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
礼物

2017-03-16 16:58:58

来源:   文/贾绪康



礼物

文/贾绪康

情人节,妻子要送我一份特殊而神秘的礼物。可等我打开一看,我的天!不是期待中的惊喜,而是意料外的惊吓:这个女人,去年送了我一道圣旨(大体内容就是这一辈子我要臣服于她之类),今年又送我一套厨房专用服,看来以后厨房就成为我的专属地带了。礼物是人与人感情交流的一种方式,不同时期礼物也不同,带给人的感觉也是不一样的。

童年的第一份礼物

记忆中,最惊喜的莫过于七岁时收到的生日礼物。一大早,母亲便神秘地告诉我,今天要送给我一份大礼,高兴得我差点跳起来,可母亲却卖起了关子,非要等我晚上放学回家再让我看,于是我带着强烈的好奇心上学了。心情激动的我哪里坐得住呢?总在想父亲母亲会送我什么礼物呢?是游戏机?不可能,因为他们从来不让我玩这个;是流行的四驱车?也不可能,上次姥姥给我买过;是好吃的零食?更不可能,他们一直对我说这些对健康不利……整整一天,我都在猜想。

    终于到了放学时间,我不等老师布置完作业便飞快冲出教室,一路狂奔到家,想一探究竟。父母在田地劳作还没回家,透过窗户我看到桌子上多了一个庞然大物———电视机!我家有自己的电视机了!终于不用再到别人家去蹭电视看了!如果没有记错的话,这第一台电视机花了500元,当天卖了养了近一年的猪得了900元,父亲决定拿出一部分买电视机,当做礼物送给我。人生中第一件如此“昂贵”的礼物,让我至今记忆犹新。

工作中的礼物

    大学专业,我选择了学前教育,这个男生中的绝对冷门。即使遭到亲朋好友的强烈反对,但我从未后悔自己的选择,从大学学习到参加工作,到目前为止已有十一年时间。期间,我收获了别样的礼物———孩子。

    喜欢孩子,是我选择幼教最大的原因,也是坚守职业最好的动力,和孩子们在一起,我每天都充满着独特的职业幸福感。在我看来,能与天真活泼的孩子们朝夕相处,这应该是世界上最美好的工作,没有之一。

    是孩子让我感受到别样的快乐,是孩子充实了我的生活,是孩子让我实现自己的人生价值。童真童趣、童言无忌,我和孩子们成为了无话不谈的知心朋友,在陪他们长大的过程中,我自身也收获了成长。

    工作和孩子共同赠予了我最重要的礼物———成长。

生活中的礼物

    我想,人最幸福的应该是如此模样吧:有自由的时间,和心爱的人,做喜欢的事情。知足常乐,很庆幸自己已经拥有。

    一路走来,感觉送给自己最好的礼物便是:无不良嗜好,有些许兴趣爱好。工作之余,泡一杯花茶,听一首乐曲,读一本好书,这是何等的享受!

    前世相欠,今生相见。余生最精美的礼物便是与妻子相识相伴。相似的家庭环境、相同的个人追求,让两个人之间迅速升温,牵手走进婚姻殿堂。而我能送给妻子最好的礼物便是不设前提的包容和长久的陪伴。

    明年,或是后年,我们还将要迎来更令人期待的礼物:孩子。该以怎样的状态来迎接这份礼物的到来呢?温馨浪漫的家庭氛围,携手前行的父母榜样,永不满足的奋斗状态,如此等等,为此需要做的功课还很多。

    礼物,不分大小,不分贵贱,有意义、有价值、有幸福就好!

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn