民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
出租车专项整治“利剑出鞘”

2017-03-21 17:08:42

来源:  



    随着城市的扩张,打车难,特别是在早晚高峰时段,已成为普遍现象。随之而来的是“黑车”、拼客、拒载、要高价等现象增多,出租车违规经营、服务质量差、投诉率高,不仅侵害了乘客的合法权益,也损害了城市形象。如何维护出租车市场正常秩序,满足市民出行需求?如何规范出租车经营行为?如何提升出租车行业服务水平?从3月1日起,市交通运输局开展了出租车专项整治行动,这次彻底清理整顿,不仅让出租车真正成为城市亮丽的“名片”,而且是对出租车行业人性化管理机制的探索和创新。

打响组合拳 向混乱秩序亮剑

    “以前坐出租车经常不打表,有时还强行拼客,还要讨价还价老半天,尤其是晚上。”市民韩美丽告诉记者,出租车乱停乱放、随意调头等现象时有发生,自己乘坐出租车心情也非常郁闷。类似于韩美丽这样不愉快的经历,也是乘坐出租车很多市民的遭遇。

    “出租车是城市文明的标志与窗口之一。加大出租车管理,营造出租车文明守法的经营环境势在必行。尤其是在客流量较大的三个车站,出租车的服务水平,更是树立莱州城市形象的标杆。”交运局党委委员张崇岭说,2月份召开了出租车专项整治动员大会,制定印发了《关于对全市出租汽车市场专项整治行动的实施方案》,出台了《莱州市客运市场“网上密码”有奖举报办法》。

    说干就干,干就干成。市交通运输局监察大队、治超检测站、出租车管理科随即打响严查严办的组合拳,向拒载、不打表、索要高价、强行拼客、绕行等违法违规经营行为亮剑。整治先从烟台交运莱州汽车站、大骋车站、永安车站开始。“3月1日以来,在三个车站等重点区域设检查点,尤其是在车站设置了出租车专用通行道和乘车等候区,每天安排10多名稽查人员全天候检查,杜绝出租车宰客、拼客、拉客的行为。”市道路运输管理处出租车管理科科长郝同德说,乘客出站后,需要乘坐出租车的,按指示牌到出租车乘车点乘车,确保每位乘客都能有车坐。

    记者看到,大骋车站广场上设立隔离墩和隔离栏,在广场西侧,有专门的出租车、公交车乘车等候区。从大骋车站出口走出的旅客沿着路标指示牌,顺着人行道,直接走向排队等候旅客的出租车,交通稽查人员紧张而忙碌地疏导旅客和车辆,现场秩序井然。

    为确保整治效果,交通稽查人员安排与车站运行时间接轨,每天三班倒,在三处车站外围,都有3—5个稽查人员随时进行暗访抽查,不允许一辆出租车有拼客现象,乘客上车即打表,严禁乱收费。“为减轻出租车驾驶员的经济负担,交运局积极募集社会资金120余万元,为我市的巡游出租车免费发放工装、更换座套、更换出租车顶灯,出租车面貌发生崭新的变化。” 郝同德说,今年又为出租车升级车载卫星定位系统,免除卫星定位安装、使用及流量费用,对上传数据异常的出租车进行重点监控,推出巡游出租车APP叫车服务。平均每辆出租车每年减轻1000余元的经济负担,这还不包括出租车顶灯的费用。

    多措并举的整治活动,让出租车市场秩序大为好转。刚出站的市民李健表示: “以前都不敢坐出租,司机不打表,直接按地方远近要价,现在好多了,一车一人还打表,秩序变好了。”出租车司机更是感触良多。“的哥”刘林琳说:“以前不喜欢来车站,因为经常堵车,耽误时间。现在不堵车不说,还少操心,只要排队等候自然就有乘客上车,一天能来七八回。”

    “3月1日起,专项整治出租车秩序拉开雷霆序幕。” 郝同德说,截止到目前,查扣违法违规出租车7辆次,查扣非法运营车辆4辆次,并依法依规对违法违规出租车开出最严格“罚单”。

建立长效机制 促进人性化规范管理

    出租车是城市的流动名片,是城市文明的形象代言,整洁的车容车貌、礼貌的问候语,能让市民和游客从细微之处感受到月季城的文明春风。“本次专项整治行动,依法严厉打击拒载、不打表、索要高价、强行拼客、绕行等违法违规经营行为,目的就是有效缓解打车难问题,使从业人员文明服务及守法经营意识进一步加强,行业服务质量及水平进一步提升,市场经营秩序进一步规范,确保广大人民群众出行便捷、舒适及安全,全面推进出租车行业健康稳定发展。”市交运局局长闫旭辉告诉记者,今年以来,交运局按照市委、市政府要求,以“打造城市名片,建设文明窗口”为目标,面向全市出租车行业开展以品质提升、素质提升为主题的文明创建活动,一手抓规范市场秩序,一手抓行业文明创建,有效树立服务窗口的社会形象,助力我市创建文明城市工作。

    “2月份,我们对全市450辆出租车进行免费大体检,重点针对车容车貌、车辆安全设施、驾驶员仪容仪表等进行全方位检查,并对发现的问题,现场指正,并要求安全检修后限期回馈。”郝同德说,一方面加强对从业人员的培训学习,从出租车管理条例到文明规范用语,从安全驾驶要则到诚信文明经营,全市出租车从业人员不定期接受安全教育和文明经营教育,精神文明素质和业务能力得以不断提升。另一方面对车内卫生不达标,出租车被乘客投诉不打表,无故拒载乘客等进行严查,对于检查发现的违规车辆,首先安排驾驶员对相关法律法规学习3天,然后再进行上限处罚。“罚款不是目的,最重要的是我们要通过一种手段为市民营造良好的出行环境。”综合科科长刘吉峰告诉记者,除此之外,还建立投诉曝光平台,设立专项奖励基金,出台了《莱州市客运市场“网上密码”有奖举报办法》。“网上密码”举报是为了更好地保护举报人。举报人将举报材料连同举报视频通过电子邮箱发送至举报受理中心,举报电子邮箱: tszx2806095@163.com,举报中心工作人员会对举报情况经过查证属实并依法追究被举报人违法责任的同时,给予举报人一定的奖励。

    走在大街上,随处可看见每辆出租车车顶的LED屏幕上,闪烁着各种温馨提示:市民乘坐出租车时,遇到不打表、乱收费、拒载等行为,可以拒付车费或投诉。并来回滚动播放监督电话,为市民提供方便服务。

    “在行业发展中,我们鼓励的哥、的姐争做城市文明的宣传员、乘客满意的服务员、旅游观光的导游员,致力于培养的哥、的姐道德高尚、服务优质、精神文明的理念,并积极建立激励机制,力争培养出更多的明星驾驶员。”闫旭辉说,在出租车行业树立了“空间有限、服务无限”的服务理念,号召全市出租车从业人员从为乘客服务的理念出发,多做拾金不昧、救死扶伤、助人为乐、尊老爱幼、文明行车的好人好事,打造“微笑服务、温馨出租”服务品牌。

    此次出租车专项整治中,市出租车管理科积极改善服务态度,提高服务效率,增强服务能力,擦亮月季城的窗口,凸显莱州城市品位和内涵,只有更好,没有最好。

(通讯员 刘雅静 记者 刘锡新 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn