民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>悦读
探寻古邑莱州———《汉东莱郡太守杨先生传》拓片

2017-03-26 16:20:46

来源:  



    在莱州博物馆,明万历三十四年间刊刻的碑拓,《汉东莱郡太守杨先生传》拓片,引起了人们的特别关注,因为内容记载有东莱郡太守杨震“四知却金”的事。

    四知太守杨震的故事,在莱州可谓是家喻户晓,妇孺皆知。因为这个“四知却金”故事的发生与莱州有着不可分割的渊源。

    杨震调任东莱太守,赴任途中路过昌邑县,为答谢他的荐举之恩,县令王密特备十斤黄金,打算送给他。杨震坚决不收。王密说:“现在已是深更半夜,不会有人知道的,请收下这点薄礼吧。”杨震听后非常生气,很严肃地说:“天知、地知、我知、你知,何谓无知?”从此“四知却金”的故事,传为千古佳话。

    《汉东莱郡太守杨先生传》记载:明万历年间,莱州府知府阎士選撰文、同知谈訢、通判黄应台、推官徐盈科共同勒石。惜原碑已不存,根据拓片推算,碑石原高应为2.15米,宽0.83米,通篇文字为柳体楷书。主要记述了东莱郡太守杨震,恪尽职守,秉公办事,勤政廉洁,为国为民的故事。碑文内容着重记述了杨震却金的事件。这又为进一步探究“四知却金”故事,提供了第一手资料。

    杨震为官清廉,不谋私利,始终以“清白吏”为座右铭,严格要求自己,“不受私谒”。这在汉代是十分可贵的品德,即便是在现代,也是百姓十分欢迎和敬仰的品质。

    杨震(公元59一公元124),字伯起,东汉弘农华阴人。他出身名门,八世祖杨喜,在汉高祖时因诛杀项羽有功,被封为“赤泉侯”。高祖杨敞,汉昭帝时为丞相,因功被封安平侯。杨震出仕二十多年间,恪尽职守,秉公办事,勤政廉洁,为国为民,鞠躬尽瘁,成为了千秋万代学习的楷模。

(来源莱州市博物馆)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn