民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>悦读
青铜器收藏和鉴别

2017-03-26 16:21:18

来源:  



    自3月17日开始,“惟薛有序 ,于斯千年”古薛国历史文化青铜器展在我市博物馆展出,60余件酒器、食器、车马器、兵器、礼器等青铜器呈现给莱州的市民,为大家揭开古薛国一段段不为人所知的历史,也让大家进一步认识了青铜器的历史和收藏价值。

青铜器的收藏价值

    青铜器是由青铜合金(红铜与锡的合金)制成的器具,诞生于人类文明时期的青铜时代。

    由于青铜器的器形,纹饰以及典雅的铭文,无一不向人们昭示着先秦时期精湛的铸造工艺,无一不体现着古老的青铜文化。因此,青铜器也被史学家们称之为“一部活生生的史书”。

    青铜器一直被海内外文物艺术品收藏夹们视为顶级重器。而青铜器生产过程较为复杂,成本高,并且经过几千年辗转,存留在当今世界上的青铜器数量并不多。又究其历史文化,年代久远,青铜器的收藏价值很高,少则几百万,高至上千万。例如2007年,苏富比征得当年圆明园流散的十二生肖马首铜像,以6910万港币的高价拍下。

    专家分析,如今青铜器存世量少,并且青铜器制造工艺繁琐精致,难以模仿。市场还是比较清澈的,并没有如瓷器市场般有多数赝品混淆市场。

    而参与青铜器收藏的藏家并不多,并且藏家们还发现,一旦以高价成交的重量级青铜器很难再重出江湖,已被藏而不露。这样的现状将会导致古玩市场上青铜器越加稀少,升值空间将会不断放大。

青铜器的鉴定方法

    从器形之间看:由于西周时期的青铜器制作方法同夏、商时期一样,没有太大的变化,都是陶范制作,且一器一范,手工制作,这样就不能铸造出相同的陶范,所以,在西周时期也是没有完全相同的青铜器造型,如果有,肯定有一件是伪器,或二者皆伪。

    从纹饰之间看: 由于同夏、商时代一样为陶范铸成,几乎没有完全相同纹饰或刻痕的青铜器,除了个别用单范铸造成器的有相同的纹饰,不过这样的纹饰在西周时期很少见。

    从铜铁合铸上看:近代的考古发现新材料证明,在商代晚期和西周早、中期,这类铜铁合铸器所使用的铁都是陨铁。中国历史上铜和陨铁合铸的时代是从商代晚期到西周晚期。而人工冶铁与铜合铸成器的时代至迟在西周晚期技术上已经成熟。

    从铸范种类上看:西周时期除了陶范法冶铸外,也还延续了夏商时期用石范铸造青铜器小件和不复杂器物的传统。由于石范法只能制造一些简单的工具和武器类青铜器,所以到西周时期石范铸造青铜器的方法,基本上没有得到发展,在西周时期绝大多数青铜器的铸造还是采用陶范法铸造,只有极少数的青铜器是用石范铸法铸造,我们在鉴定这一类石范法铸造的青铜器时,就要和陶范法铸造青铜器的鉴定要点区分开来,如石范法铸造的青铜器,存在着器形和纹饰之间相同的现象。

    从其它看,西周时期青铜器在以下几个方面和夏代青铜器的特征相似,如,在听声音上和青铜器的锈蚀上、以及青铜器的重量上,其辨伪的方法基本相同。

 

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn