民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>夕阳红
2020年我国60岁及以上老年人口将达2.55亿

2017-03-26 16:39:05

来源:  



    国家卫生计生委日前联合多部门印发《“十三五”健康老龄化规划》,提出我国今后5年将推进老年健康促进与教育,健全老年医疗卫生服务体系,加强医疗保障体系建设,持续提升老年人健康水平。

   “十二五”时期,我国老年医疗卫生服务体系逐步健全,服务能力不断加强。数据显示,截至2015年,全国共建有康复医院453所,护理院168所,护理站65所。2015年接受体检老年人数达1.18亿。

    随着老龄化程度不断加深,我国老年健康服务的刚性需求将不断释放。国家卫计委预测,到2020年,我国60岁及以上老年人口将达2.55亿左右,占总人口的17.8%左右。

    专家表示,尽管老年健康服务机构数量逐步增长,但适应老年人健康需求的综合性、连续性服务体系尚未建立,服务资源呈现分布不均的特点。规划指出要提高老年医疗服务质量和可及性,推动基层医疗机构开展老年人医疗、康复、护理、家庭病床等服务。到2020年,医疗机构普遍建立为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

   独具特色的传统中医药将使老年人健康服务更为多元化。规划指出,要鼓励有条件的养老机构设置以老年病、慢性病防治为主的中医诊室,推动二级以上中医医院开设老年病科,开展老年病防治康复护理。

   老年人就医需求和医疗费用均高于社会平均水平,老年人的健康权益亟须制度性保障“兜底”。规划指出,要加强医疗保障体系建设,探索建立长期护理保险制度,并进一步加大对贫困老年人的医疗救助力度,为维护老年人健康奠定坚实基础。 新华社

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn