民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>夕阳红
青岛开展居家养老“六送”服务

2017-03-26 16:39:29

来源:  



    “大姨,奶来了。”每天早上7点左右,家住青岛市市南区莱芜二路16号的80岁的独居老人李慧娴家单元门对讲机里,都会准时响起送奶工贾政的声音。

   简单的几句话,对李慧娴来说却是每天最温情的问候。“孩子们住得远,我一个人住,生活确实不太方便。尤其去年患了腿疾后,下楼都很麻烦。小贾每天送完奶还会陪我聊聊天,临走时帮我捎走垃圾,很暖心窝。”李慧娴说,从2010年开始,她享受到当地的送奶探视服务。

   给李慧娴送奶的贾政今年52岁,虽是年过半百,李慧娴却亲切地称他是送奶的“孩子”。谈起对老人的细心服务,贾政说:“我父亲也是独居老人,所以我更能体会他们的不易。通过送奶这份工作,跟老人们相处时间久了,关系也挺好,把他们当成自家老人,能帮的尽量帮。”  

   青岛市市南区民政局相关负责人介绍,为避免独居老人因长时间无人探视在家发生意外,从2007年开始,青岛市市南区探索送奶工探视居家养老服务,服务对象为居住在市南区且具有市南区户籍的60岁以上独自居住的老年人。

    据介绍,服务内容除了每天为老人送一袋奶外,送奶工有时还会陪老人聊天解闷,了解老人的生活需求和状况,并及时上报。目前,青岛市市南区共有5700余名老人享受送奶工探视服务。

    据了解,送奶探视只是青岛市市南区居家养老“六送”服务的其中一项。自2007年开始,市南区通过政府购买服务的方式,针对辖区内的独居、困难、“三无”、低保等养老对象,形成了送奶、送报、送家政、送爱心、送午餐、送健康的“六送”居家养老服务模式。

   目前,青岛市市南区共有8.8万名60岁以上老人享受“六送”服务,占老年人口数的69%,毎年财政支出约1200万元。

新华社

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn