民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>关注
培训7天就能拿“金牌月嫂证”

2017-03-27 14:36:56

来源:  



    “月嫂”是从家政行业中分离出来的一个职业,现在,随着二孩政策的施行,更加催热了我市月嫂市场。可在采访中,记者发现,各个家政公司的月嫂们出示的“高级母婴护理师”“母婴护理师”证书五花八门,有的是国家颁发的职业培训证,有的拿着其他省市人力社保部门颁发的家政服务培训证书,甚至有人拿着培训机构自行颁发的证书。

培训机构:培训7-10天,学费2880元就能拿到“金牌月嫂证”

    根据热心市民提供的线索,昨日,记者找到了位于文化东街上的一家“合缘月嫂家政”,在这家不足30平米的门头,记者看到广告招牌上标有:“中国国家人事人才培训网”“北京月嫂师资、催乳师、高级母婴护理”等宣传词。这里只有一名女性工作人员,室内沙发上有一个娃娃道具。当记者问及具体培训内容、培训时间的时候,工作人员并没有正面回答,而是简短告诉记者:“只要交上2880元的学费,等通知就可以,时长只需在此处培训7到10天时间,就可参加考试。”而且,工作人员强调,她们的月嫂证非常具有含金量,一个证书可同时涵盖好几份证书。

    记者发现,像此类的短时间拿证培训并非个例。记者在网络上一些月嫂培训机构网站看到,有的家政职业培训学校为新生儿和新妈妈提供专业的母婴护理、育儿嫂、月嫂、育婴师、无痛催乳、产前陪护、产后恢复、新生儿游泳抚触、小儿身体护理等专业服务,课程时长也仅有1-3星期,并且标明了有“资格认证”。

    请月嫂到底值不值?市民们看法不一,新妈妈刘女士说,“两三千块钱可以,但是价格太高了就不值了。”市民王先生也说,“到了后半个月,大人的身体恢复得差不多了,家里人对小孩的存在也适应了,这个时候月嫂工作量也少了一些,就只需要每天做一顿饭,给孩子洗洗衣服就行了,我请月嫂花了7000元,感觉有点不值。”

业内人士:缺乏统一标准 月嫂们“水平不一”

    高薪水,是月嫂这个行业最大的吸引力。记者走访我市几处家政公司了解,在我市,月嫂们基本都“持证上岗”,月嫂的月收入六、七千元已经不足为奇,部分高级月嫂的月薪已经上万。而持证的月嫂们都会表示,她们都是通过“正规培训以及考试”后拿证的。

    昨日,记者采访了我市一家家政公司的负责人,她告诉记者:“现在想从事这一行的人太多,证件水分确实很大,市场上有很多月嫂培训机构,各家没有统一的教材、没有统一的师资,更没有统一的考核标准。据我所知的,有的培训高级月嫂学费甚至能要到3000元,培训就是7天到10天,有的‘月嫂’甚至月嫂理论知识都不懂,去演示演示就行了,就能考证。”

    月嫂水平好不好?不少市民对此也很纠结,曾经聘请过月嫂的“准妈妈”韩晓娟告诉记者:“我当时坐月子期间请了一个所谓金牌月嫂,月薪是6000元,当时也并没觉出月嫂的照料和婆婆有啥区别。我也知道,对于月嫂的评定缺乏标准,市面上那么多月嫂机构,或许在这家是高级,到了那家可能连中级都不到。反正,我建议,还是得通过面试来了解月嫂具备的素质和能力是否与自己的需求吻合。”(记者 冯美如)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn