民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>教育
孝敬父母 传承家风—读《和美家庭》有感

2017-03-28 11:03:02

来源:   文/过西小学 吕松波



    读书是我生活的一部分,富含智慧的《和美家庭》,给我留下了深刻的印象。正如书中所言:“家庭是圃,孩子是苗,家风如春雨,随风潜入夜,润物细无声。”是啊,家风是一种无言的教育,无声无息地滋润着每一个人的心灵;家风是一种默默的传承,潜移默化地影响着一代又一代人的成长。

  我出生在一个普普通通的农民家庭,父母除了给我生命,养育我长大之外,还给了我一个温暖的家,给我营造了一个孝敬父母、善待老人的良好家风, “百事孝为先”。“孝敬父母”是永不改变的家风,孝顺是我家的“传家宝”。

  “孝,天之经,地之久,民之行也。”时光荏苒,岁月匆匆,随着年龄的增长,父母长辈们在不知不觉中慢慢变老。看见父母变老的样子,我总想让时间停下来,让父母永远年轻。可是,衰老是自然规律,作为儿女能做到的就是孝敬父母,让父母过上幸福的生活。

  “谁言寸草心,报得三春晖。”是父母给了我们生命,是父母哺育我们健康成长。父母的养育之恩,做子女的一辈子也还不完。周末,我带着孩子,回家看望父母。饭饱之后,我无意间看到父亲左手扶着墙,右手捏了捏自己的大腿,我知道父亲的右腿至今还没恢复好。这一切我看在眼里,疼在心里。我马上扶着父亲,让他慢慢坐下。我的眼圈湿润了,眼前的一幕勾起了我童年的回忆。

  为了满足我骑自行车上学的梦想,父亲在寒冷的冬天去海边挖花蛤蜊,脸、手、腿和脚都被寒冷的北风和冰凉的海水冻得生疮,每次回家都好长时间缓不过劲来。但是他还是坚持去干,直到攒够钱,给我买了辆崭新的自行车。每次当我骑着崭新的自行车高高兴兴地去上学时,父亲都叮嘱我路上一定要小心,并用深情的目光送我远去,从他的目光中,我感受到了什么是真爱。那份无言的爱,是世间最幸福的感觉。可是,我还并不知道父亲因此患上了腿病,父亲并没有将病情告诉家人,在我们面前还装出很健康的样子。

  回忆总是酸酸的。岁月在父亲的脸上刻下了深深的皱纹,想当年身强力壮的父亲,现在身体素质严重滑坡,先糖尿病后白内障、脑血栓等并发症,看到躺在病床上输液的父亲,看到走路困难、手臂麻木的父亲,我的心像被刀子刺痛了一样难受,不知道怎么才能减轻他的痛苦。所以,我更要加倍孝敬他们。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”孝敬父母,从这一秒做起。

  我承载父母的的关爱,也必须教育好我的女儿,让她懂得孝敬老人,让孝敬父母的传统美德在后辈身上延续……我一直把孝德放在首位,我想用自己的身教影响孩子,让孝德家风温暖着我的家。

  如何引导我的孩子成为孝敬父母的人,这就需要我做好表率。父亲患脑血栓出院以后,暂住我家。他的右腿、右臂一直麻木,就算能走路,能拿起东西,也是勉强的。我每天下班回家后的第一件事,就是给父亲倒上一杯白开水,再给他轻轻地捶打和按摩右腿、右臂,等白开水由热变温了,我也按摩得有些累了,再看着父亲喝完水,我才起身做别的事情。时间一长,女儿也看在心里。有一次下班以后,我让女儿先上楼,我从楼下买两个柚子。等我提着柚子开门时,看到我的女儿正在给父亲捶打右臂,一时间我热泪盈眶,此时无声胜有声。我不知道该怎么表扬我的女儿,只是会心的朝女儿微笑,心里给她点了一百个、一千个赞。我没有让她为老人做什么,在潜移默化中,她感受到了孝敬老人的美德,并且懂得如何孝敬。家长的以身示范,对孩子来说是最好的教育方式。

  在淳朴家风的感染下,女儿懂得心疼爸爸妈妈,孝敬爷爷奶奶、姥姥姥爷,全家人其乐融融,共同建造了一个温馨和谐,健康向上的家庭。家风是无痕的教育,是父母爱子女的延续,更是润物细无声的熏陶。孝敬父母,将良好的家风代代传承下去吧!

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn