民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>悦读
陈年老酒:舌尖上的收藏

2017-03-31 10:56:24

来源:  



    一瓶1958年出厂的陈年茅台老酒,2010年拍出145多万高价,2013年已经上升到253万,随后又拍出299万元天价。2012年12月2日,一组200瓶1987年—1990年“铁盖”茅台酒以782万元人民币拍出。

    随着价格飞涨,陈年老酒是否已经成为收藏市场上的黑马?

“老八大”、“新八大”成为藏家心头好

   “老酒是个时间概念,是指1996年之前生产的白酒,但有收藏价值的主要是指存放了二三十年的名酒。”1996年以前,我国的白酒生产尚未全面市场化,各级国营酒厂还依照传统工艺,以纯粮食酿酒。

   这么多年,不少酒厂倒闭、易主,市场经济大浪淘沙,懂酒人最认还是“老八大”、“新八大”。

   1963年,主管白酒鉴定的国家轻工业部请全国各大酒厂的专家、品酒师,通过品饮鉴,根据香型、口感等多个指标,从几万家酒厂品牌里评出了八大国家名酒,即古井贡、茅台、董酒、汾酒、五粮液、西凤、泸州老窖以及全兴大曲,也就是“老八大”。

    到了1979年,国家又评了一次,剑南春、洋河大曲取代西凤酒、全兴大曲上榜,成为“新八大”。后来,虽然也评定过“十七大名酒”,但因为门类广、收藏难度太大,在藏家中认可度不高。

数量有限,消耗量大,老酒势必继续升值

    吹响老酒集结号,主要靠在全国各地高价回收,再通过专业藏家或机构,鉴定、评级、把关,最终根据一定标准,配成八大名酒的套装。

   近些年,陈年老酒价格稳步上升。高海洑分析,陈年老酒受追捧,一是因为从民间能够收集到的老酒数量越来越少,另一方面,老酒受追捧的程度却越来越高。

   “酒越陈越香,越老越值钱,很多人还没有意识到这是个金矿。”这个市场刚起步,与翡翠、和田玉、红木家具等资源稀缺型收藏一样,陈年老酒以其不可复制性,价格还会上涨。

看品相、看酒花、看酒色,警惕假老酒

    如何甄别老酒的价值?好、老、少是基本准则。

    首先看品相,由于年代久远,破损和损失都很正常,但保存完好程度决定了价位。酒瓶没有破损,挥发非常少(因为早年密封工艺落后,一般一斤装剩余八九两都算合格),酒标越完整,收藏价值越高。每瓶陈年老酒都必须有年代标记,从商标、印制的年代感,油墨的颜色、风格,瓶盖有没有松动、裂痕,有没有跑酒,包括酒瓶的包浆,都可以判断是不是造假。

   此外,还可以根据酒花来判断陈年老酒品质。65度的老酒酒花会很大,消散得很慢,54度左右的老酒酒花最为持久,一般会长达30秒以上,而38度左右的老酒,酒花一般会很小,消散得也很快。

   此外,酒色也是判别陈年老酒品质的一个窍门,因为微生物发酵,30年以上的白酒都微微发黄,透明透亮的,几乎不可能是陈年老酒。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn