民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>悦读
23岁创业 5年炼成“微商大咖”

2017-03-31 10:57:48

来源:  



    编者按:莱州市首届青年创新创业大赛中涌现出了一大批有创意、有内涵、有丰富想象力和创造力的作品,充分展示了我市青年创业人崇尚科学、崇尚创新、崇尚创业的精神。为年轻的“80后”“90后”们提供了创业、成就梦想的舞台。虽然初赛已经结束了,但是创新创业的热情和活力才刚刚开始。从今天起,本报将陆续刊登在大赛中涌现出的青年创新创业事迹,借此也鼓励广大怀揣创业梦想的年轻人,抓住“大众创业、万众创新”的时代机遇,脚踏实地,勇于在科技飞速发展的时代中开辟属于自己的一片天地。

  80后年轻人仅凭4000元起步资金自主创业,进军养生产品的研发与销售,发展之路注定困难重重,然而28岁的“畯妈”高妮娜经过5年拼搏,却硬是在竞争激烈的商业圈中闯出了自己的一番天地,将“畯妈养生”打造成行业内一流品牌。近日,记者在“畯妈”生产作坊里,见到了正在为阿胶糕手工切片的高妮娜,她告诉记者,不忘初心坚持手工制作、严格筛选材料保证产品质量是其自始至终都在坚持的经营之道。

屡屡受挫 始终怀揣创业梦

  高妮娜出生于一个普通的农民家庭,为了替父母分忧,2008年她提前离开学校,外出打工。高妮娜说,起初她认为北京经济发达,工资高,但在北京一家餐厅工作半年后,她发现高收入伴随着高消费,入不敷出的情况时有发生。大都市难以立足,高妮娜便回到莱州,萌生了自主创业的念头。受邻居们经常聚在一起喝茶的启发,她便开设了一家茶文化养生馆。“因为之前对茶一无所知,所以几乎每天都在恶补茶文化知识。”高妮娜表示,即便自己拼尽全力想将茶馆买卖做好,但实际经营远没有想象中顺利,经过再三考虑最终选择放弃。

  茶馆的夭折让高妮娜的心情受到了不小的打击,她曾一度怀疑自己不是自主创业的“料”而陷入迷茫。“那时正巧在电视上看到阿胶等滋补保健品销路不错,就想到小时候我身体状况不好,母亲经常给我熬制的阿胶糕。”能不能自己熬阿胶糕进行销售呢?大胆的想法和说干就干的性格让高妮娜距离“畯妈”近了一步。

  经过实践,试熬的阿胶糕得到了亲戚好友的一致赞赏,高妮娜更加坚定了做养生产品的信心,然而,没有起步资金的问题让她着实犯难。高妮娜的母亲史家美告诉记者,在接收到女儿的求助后,她拿出4000元为“畯妈”铺平起步之路。“我知道女儿一直怀揣着创业梦,虽然也担心她再受挫,但帮助她完成梦想是作为母亲的责任。”

峰回路转 攻克困难商路宽

  高妮娜说:“起初创业很困难,不过我并没有产生放弃的念头,而是想尽办法查阅大量相关书籍,在完善阿胶糕制作工艺的同时,研发无任何添加、有效滋补且口感上佳的阿胶糕。”因为始终遵循真材实料的生产理念,“畯妈养生”的品牌越叫越响,高妮娜也从最初的“微商小白”做到了“微商大咖”。通过经营范围的逐渐壮大,丈夫宋佳霖的意见开始向妻子“靠拢”。两人协同送货、跑客户,常常忙到下半夜甚至凌晨。

  “我认为机器制成的阿胶糕从口感上就远不及手工制作的好吃。”高妮娜说,在普通养生阿胶糕的基础上,她还研发出蔓越莓阿胶糕、芒果阿胶糕、玫瑰阿胶糕等25种系列产品,满足不同客户的需求。

  如今,“畯妈养生”通过线上线下两种销售模式,在市场上站稳了脚跟。 双管齐下的经营方式让“畯妈文化”发展迅速,产量和销售量节节攀升。据高妮娜介绍,2016年“畯妈养生”销售额已超过800万元,目前其产品远销韩国、新加坡、马来西亚等10多个国家和地区。“我认为,创业,就是‘正确的方向+不懈的努力’”高妮娜说。

  “现在觉得最对不起的就是孩子,刚创业时他饿得在身边直哭,我却停不下手上的活。母亲常常抱着孩子在我身前催促好几遍,等我有空闲了才能喂他。”高妮娜说,下步,她将引入现代科学管理模式,在保留传统生产工艺的前提下,实现标准化、流程化。这样既可以保证产品质量,又可以让自己多抽出时间陪陪儿子。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn