民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
我只喜欢听你叫我的名字

2017-03-31 11:20:26

来源:  



    “原振寿!”“哎!我在!”

  “你叫叫我!”“宋秀美!”

  “哈哈”……

  这样一段简单的对话,成为柞村镇北马驿村两位老人之间最深情的告白。

  今年74岁的宋秀美有精神方面的疾病,从十年前开始,她什么都记不得,但唯独将自己老伴的名字“原振寿”深记于心。而老伴原振寿也是一如既往的宠她、惯她,就像照顾年幼的孩子一样,如此周到细心。

  如今,老两口的故事已成为北马驿村的一段美丽佳话,“爱情”在他们身上演绎的如此生动、感人,浪漫又让人羡慕。

“她照顾了我大半辈子,现在应该换我照顾她了”

  “老伴,家里来客人了,他们是记者,来采访我们的,高不高兴呀?” 原振寿一边握着老伴的手,一边俯身在她耳边轻轻地说道。

  到达老人家已是上午11点,每次有陌生人来访,原振寿总是这样向老伴“打报告”,身体方面的疾病使老人精神状态很不稳定,见到陌生人更会害怕和紧张,但只要听到原振寿的“解释”,老伴总会对来访者友好的笑一笑。

  十多年前,宋秀美因小脑萎缩,精神出现问题,现在的智商连3岁小孩也不如。“儿子、女儿都不认识,就认识我一个人,所以也格外依赖我。”原振寿告诉记者。虽然两位老人年过七旬,平日自己过日子,但一切都打理得井井有条,丝毫看不出家里还有一个需要随时照顾的病人。

  到了吃饭时间,原振寿从锅里拿出一个刚烫好的八宝粥,将其倒在一个小碗里。“我老伴呀就爱吃甜,像小孩子。”原振寿用勺子舀了一勺,然后在嘴边轻轻地吹了吹。“烫烫烫……”宋秀美坐在一边嘴里不停地念叨。

  原振寿试着尝了一小口。“不烫了,不烫了,刚刚好。”他疼爱地摸了摸老伴的头,然后在老伴身边坐下,一口一口的喂她。“好吃、好吃,还要……”老伴宋秀美撒娇地说。“还有呢,先把这碗吃了。”原振寿露出了一脸的幸福。

“来喝点水,多喝点,对身体好,再喝点吧。”原振寿弯着腰,举着杯子,像照顾小孩子一样悉心的照顾着老伴。喝完水,原振寿拿起毛巾给老伴擦了擦手。“别害怕,这是记者来采访我们了。”“嗯,不怕不怕。”担心老伴儿紧张,原振寿又和宋秀美重复说了几遍。

  喂完老伴儿吃饭,原振寿只是简单的吃了一点。“我老伴儿还爱吃肉,她愿意吃什么,我就给她做什么,年轻时候,为了孩子她没少吃苦,没少受累。她照顾了我大半辈子,现在应该换我照顾她了。在余下的岁月里,我也不求她身体恢复的怎么样,只要她在我身边,我就知足了。”原振寿深情地望着坐在一旁的老伴,笑着说。

“她看不到他就会发疯的找 看到他回家就好了”

  “今天心情挺好,天气也不错,咱们穿上衣服到院子里散散步好不好。”原振寿帮老伴穿上一件外套,梳了梳头发,搀扶着出了门。“怕怕怕……”看到门前的台阶,宋秀美向后退缩了几下。“不怕,老伴在呢,我牵着你的手。”原振寿走到宋秀美的身前,紧紧地牵着老伴的手。

  沐浴着午后的阳光,在小小的院子里,老两口静静地享受,旁若无人的说着,笑着……

  今年76岁的赵淑芝住在原振寿家不远,平日原振寿上地里干活的时候,她会过来帮忙照看一下宋秀美老人。听说记者来采访,老人没吃完饭就赶过来了。“原振寿真是不容易,他照顾老伴特别认真,老两口的感情也特别好,很让人羡慕。”赵淑芝告诉记者。

  在赵淑芝的印象中,原振寿与宋秀美形影不离,即使原振寿去地里干活,也总是把老伴儿带在身边。“有时候地里活比较多,他就托我帮忙照看一下。宋秀美看老伴不在,便会不停地喊,‘原振寿!原振寿!’,为了安抚她,我说我就是原振寿,她摇着头说,‘你不是,你不是’。”赵淑芝说。

  如果一直看不到原振寿,宋秀美便会不停地发脾气,甚至发疯似得找。赵淑芝说:“原振寿从地里赶回家后,宋秀美情绪就慢慢平复了,她只认原振寿。”

  记者了解到,原振寿有三个孩子,平日忙于工作抽空回家看看。在女儿原永阁眼里,父亲是一个了不起的人。“父亲的脾气很急,但是对母亲,他从来没有发过一次脾气,反而每次母亲发病的时候,他总是耐心的安慰。”原永阁说,父亲现在70多岁,患有高血压,自己身体也不好,但一直在强撑着。“现在母亲的精神状态很不错,身体状况也越来越好,我们都特别感谢父亲。同时,父亲让我们真正学到了夫妻之间的那种互帮互助,不离不弃,更让我们懂得了家的含义。”

    记者手记:   “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊……”原振寿和宋秀美将这首《和你一起慢慢变老》完美诠释。每一句话、每一个眼神、每一个笑容所体现的疼爱和宠爱,都足以让人从内心感受到“执子之手,与子偕老”的精神内涵。

  这种爱情令人动容,更令人称赞和感动。爱是什么?可能就如老人所说,爱就是彼此相互依靠,相互照顾,当面对困难时,不离不弃,相濡以沫,这是一个幸福家庭必有的美德,也是我们每一个家庭成员所应有的责任。

  让我们静静品读爱情故事中所彰显的可贵精神,在物欲横流的社会,值得我们每一个人沉思和感悟。我们也衷心的祝福这两位老人,希望他们身体健康,开心快乐。

(实习记者 徐嘉艺 记者 孙凤丽)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn