民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
精治疗重鼓励助燃患者信心

2017-03-31 11:21:28

来源:  



    22日上午,患者丁小展(化名)把一面写有“全心全意为病人医德高尚治患者”的锦旗送到了市人民医院肾内科主任王俊英和血液净化室医护人员的手中。据了解,2011年丁小展患上了慢性肾衰并急性加重,病情十分危急,好在经过医院的紧急抢救以及后续治疗,病情得到了控制。在医护人员的积极开导下,丁小展树立起好好生活下去的信心和勇气,如今不仅找到了工作,还拥有了幸福美满的家庭。

    “六年前的一天,我正在工厂里做工,突然就觉得身体非常不舒服。到医院就诊后,医生发现我血压很高,而且出现了心衰症状,诊断为慢性肾衰并急性加重。”丁小展表示,现在依然能够清楚回想起当时自己的绝望心境。“就感觉天都塌了,医生要我尽快进行透析治疗,但我明白透析是一个漫长且痛苦的过程,即便能够坚持下去,病情能否好转也是未知数。

    初次见到丁小展时,肾内科主任王俊英对这个年轻的患者印象很深。“就觉得他是那种邻家大男孩的形象,真的很难想象这样一个看似健康的正常人其实是一位一周需要透析三次的慢性肾衰患者。”王俊英向记者反映,丁小展刚进科室住院的时候,病情非常严重,胸闷憋气,脸色灰青,心衰症状很厉害。为了尽快帮助他缓解病痛的折磨,王俊英与护士长杨华迅速组成了医疗小组进行抢救。

    根据丁小展的病情,医护人员制定了详细的医疗和护理方案。经过一周的住院调理,他的身体各项指标均趋于稳定。病情好转,接下来丁小展便需要出院到血液净化室进行定期透析。血液净化室业务负责人林春妮负责接诊,在制定系统合理的治疗流程同时,配合细致的饮食计划。“别看他是个小伙子,年轻人的心里承受能力终究要弱一些。”林春妮说,透析治疗期间,她与其他护士们每天都会鼓励丁小展,要他积极配合,树立战胜病魔的信心。

    “我开始时还有顾虑,因为严格的饮食要求对我来说确实是个不小的挑战。”丁小展说,日常饮食稍不注意,比如喝了一口饮料,吃了半个橙子,就会导致透析间期体重增长过多而临时到血液净化室加透。每当这个时候血液净化室的护士们一边忙活给他做治疗,一边不厌其烦的对他进行健康宣教。“咱科的护士姐姐们比我妈还厉害,还唠叨,成天‘训我’。丁小展开心地说。

    在护士们的“唠唠叨叨”声中,小展慢慢学会了控制饮食,适应了透析的生活。“感谢医生护士们,你们把我家那个阳光自信的大男孩又带回来了。”看着丁小展逐渐好转,他的父母也都喜在心里。透析治疗相隔数天进行一次,为了充实生活,丁小展开始了送货工作,城区的各大超市都是他的业务范围,越来越自信、越来越快乐是他日常生活的真实写照。丁小展不仅没有被慢性肾衰击垮,反而战胜了疾病,在大夫和护士们的帮助下,他的身体各个指标都很好。通过数年的透析经历,丁小展与血液净化室的医护人员们也由医患关系变成了家人一样。

     2015年,通过自己的努力,丁小展拥有了幸福美满的家庭,妻子入门,同年儿子出世,让他感受到苦尽甘来的满足。“我与妻子一起开了家网店,生意不错,儿子出生后我还特意把他带到血液净化室给大家看看。”丁小展说,正是血液净化室的医护人员不断加油鼓劲,才让他有了继续生活下去的勇气。“感谢这里的每一个人,我的幸福中包含着他们的辛苦付出!。”

    手持丁小展送来的锦旗,林春妮也充满感慨,“看到维持性透析的病人能这样乐观向上,幸福生活,我觉得一切疲惫、辛苦都是值得的。同时我们也希望所有的患有慢性肾病的病人,要正确面对疾病,保持乐观的态度,积极配合医生的治疗,做一个带着疾病生活的正常人。即使是透析病人,也一样会有美好的未来。”

(通讯员 王海栋 记者 卞希达)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn