民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>民生
档案很重要 毕业生别当“弃档族”

2017-04-04 16:45:55

来源:  



  对于很多即将走出大学校门的学生来说,马上面临着毕业了,大家都可以着手办理各种毕业手续,但是每年总有一些粗心的毕业生不知道档案如何存放,成为所谓的“弃档族”,对今后的发展造成很多不必要的影响。

  日前记者从市人力资源和社会保障局就业促进科了解到,高校毕业生档案非常重要,直接关系毕业生个人的切身利益,档案如何处置千万不能轻视。

  毕业生要妥善处置档案

  记者就相关问题咨询了就业促进科相关负责人,什么情况下能用到档案?

  据就业促进科相关负责人介绍,高校毕业生档案里装有高中学籍材料、普通高考考生电子档案、学生入学登记表、高等学校毕业生登记表、大学学习成绩单、党团材料、奖惩材料、学生体格检查表、报到证副本等纸制材料。高校毕业生档案是个人学习成长经历的真实记录,是为本人提供相关人事服务的重要依据。毕业后的户口迁移、职称申报、办理养老保险、计算工龄、开具考研等相关证明,都会用到档案。高校毕业生通过签订就业协议、灵活就业等途径获得报到证,并放入学籍档案中,由学校转递用人单位的人事部门或委托管理的人才服务机构后,毕业生学籍档案才正式成为人事档案,真正地发挥作用。因此,毕业生要妥善处置档案。

  档案不能放在自己手里

  根据《流动人员人事档案管理暂行规定》的规定,流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人力资源社会保障部门所属的公共就业和人才服务机构,其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。

  毕业未就业的大学生的档案都是如何处置的呢?

  一是把档案转到生源地所在县市级的人社局接收;二是把档案转至委托办理人事代理的人才服务中心;三是把档案留在学校。

  已就业毕业生的档案存放是如何进行的?  

  一是把档案转至有人事管理权的单位;二是把档案转至单位所在地的人才服务中心。

  最后,就业促进科工作人员告诉记者,毕业生需携带报到证在指定时间内去报到。落户口的毕业生还要带户口迁移证和报到证复印件两个材料。此外,工作人员提醒,如果毕业生档案统一由学校负责送交,毕业生离校后务必要及时查询自己的档案是否已送到人社局,若档案未到,需由学生咨询毕业学校,明确档案发送时间及转递地址,确定档案是以哪种形式进行转递的,查明机要号或快递号再进行详细查询档案去向。 (记者 姜懿伦)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn