民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
开门见山“询问” 不打招呼“暗访”

2017-04-05 16:26:15

来源:  



  “今天单位一共来了多少人?”“人员现在分别在什么位置?”“目前,已发现多少处安全隐患?”这是4月2日,由市纪委防火工作督查组在我市部门包保森林防火重点村庄进行督导检查时的现场询问。

  为切实加强基层森林防火工作,保护好森林资源,今年,我市将森林防火督查划定“责任田”,由市纪委(监察局)、市委组织部、市林业局组成7个督查组对全市有关部门联系帮助森林防火重点村庄工作进行督查,就各部门森林防火包保重点村庄的人员值守、防火宣传、防火期间纪律执行等责任落实情况进行实地督查。而这样的一线督查、明察暗访,已作为一项常态化工作,落实到了每个休息日和节假日。

  不定时间、不定线路、随机开展,一线督查、明察暗访的检查形式有效防止了“不守时,不尽职尽责”等问题,实现责任落实不走过场、不走形式、不留空白,也为我市森林防火真正筑牢了“防火墙”。(记者 孙凤丽 摄影报道)

巡警正在对上山人员进行登记

现场开门见山“询问” 对照森林防火督查表逐条督查

  2号,是清明小长假的第一天。

  早上8点,记者跟随市纪委常委盛旭萍所在的督查组,来到柞村镇盟格庄村进行实地督查。

  进入村庄,主街两侧的防火宣传标语和横幅格外醒目,在该村设立的检查点,市公安局巡警大队特勤班班长王宁正在对上山人员进行盘查。“今天一共来了多少人?现在都在什么位置?”到达现场后,盛旭萍没有寒暄,开门见山地询问。“今天我们一共来了7个人,分别在3个防火点进行巡逻检查,清明祭祀的村民比较多,所以我们在坟地周围加强巡查值守力度。”巡警大队一中队巡警李元杰围绕防火宣传、设卡盘查、巡查值守、“一约一书”签订等内容,详细介绍节日期间防火工作安排。

  “在清明节期间,要求提前半小时到岗,延长半小时离岗。”现场,督查组对假期防火时间安排再次进行叮嘱。在对防火任务逐一督查后,李元杰在《森林防火工作情况督查表》签上了姓名。

督导组正在询问部门防火工作情况

检察院工作人员正在发放防火宣传资料

到达防火现场再“找人” “互联网+监督”助督查

  作为森林防火的“主战区”,大基山的防火任务更加艰巨。市委办的防火检查点设立在颐和山庄西侧,由于半山腰建有水库,风景秀美,因此到这里游玩的市民比较多。然而,记者发现,上山的路远没有想象的那样顺利,短短300米的环山路,森林防火检查点就设有3处。

  “你好,身上带有火种吗?请留下。”在由文昌路街道设立的检查点,工作人员将上山车辆依次拦下,详细询问并要求签订“一约一书”。

  经过多次停车检查,督查组来到了市委办所负责的防火点。“我们今天一共来了3个人,大家沿山巡查,目前还没有发现安全隐患。”市委办公室工作人员详细介绍防火工作情况。

  “你好,是检察院吗?你们现在在哪里防火?”到达文昌路街道后河村后,督查组立即拨通了检察院防火工作人员的手机。“我们的督查不定时,不定点,很多时候防火人员正在周围检查或者上山巡逻,所以我们必须及时联系。”盛旭萍说。随后督查组来到大基山入口处,在这里,检察院工作人员正在向上山游客发放《文明倡议书》,并积极宣传野外违法用火危害等。

  “通过实地督查,我们可以看到,各单位人员都能按时到达包保村庄开展防火工作。那如何做到全天监督?全覆盖监督?除了实地检查,微信监督也是我们检查防火工作的一种创新方式。”督查组成员姜凯元向记者介绍,市纪委成立了森林防火督查微信群,督查组所负责的部门都在这个群里,他们会不定时要求各部门将在防火现场工作情况拍照并发送至微信群,通过位置共享、实时发送等措施将防火工作真实反映,而这种“互联网+监督”的创新监督方式在畅通信息渠道的同时,更将工作直接晒在阳光下,有效实现了监督的全覆盖。“通过微信群,各部门防火工作更加透明,同时,大家也可以相互学习交流,无形之间形成了赶超比拼的向上风气。”姜凯元说。

确保人人头上都有紧箍咒 人人心中都有紧迫感

  进入四月份,春耕生产等农事活动频繁,加之清明扫墓祭祀、旅游踏青等活动大幅增加,我市进入森林防火最关键时期。“为切实加强基层森林防火工作,市纪委组成5个督查组,分别奔赴4个镇街、29个村,定期不定期对单位防火工作进行明察暗访,现场录制包村单位防火工作影像资料,坚持做到不走过场,从严督查。”盛旭萍说。

  记者了解到,在督查过程中,督查组深入森林防火一线,做好记录,查找包村防火工作存在的不足和问题,跟踪督查包村单位抓好整改和落实,同时结合督查工作,协助有关镇街、村庄排查森林火灾安全隐患,发现问题尽快督查解决。

  督查,关键在督,重点在查,落脚在自觉。督查不是目的,最根本的是希望通过督查,强化部门责任意识,做到人人头上都有紧箍咒,人人心中都有紧迫感,件件工作落实都有时间表,按照定时、定点、定人、定责的原则将行动落到实处,确保工作不走过场,不留空白。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn