民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
夏邱镇整合石材小微企业、停产半停产企业200余家

2017-04-10 13:15:22

来源:  



山东山宇重工机械有限公司生产的机械

  一周前,位于夏邱镇的山东山宇重工机械有限公司以180万元的价格,顺利将刁哥村附近一家占地约10亩的小型石材厂收购,这是2013年以来企业成功收购的第6家石材厂,也是企业整合发展资源,做大做强做优机械产业的决策之举。毫无置疑的是,企业每一次的收购、兼并和扩建,对其健康长远发展来说,都是至关重要的,也是迫在眉睫的。

顺应市场发展应“万变”

自主研发创新

  “做企业,必须要根据市场变化快速反应,必须在顺应市场需求的大背景下确定目标取向和努力方向。”面对记者采访,山东山宇重工机械有限公司总经理王京武向记者道出了近年来企业“多变”发展的原因。

  2001年,王京武以经营石材机械配件生意起家,专门向石材厂供应大型石材机械轨道,可以说,生意做得风生水起。5年后,在石材贸易快速发展时期,王京武成立了自己的石材厂,虽然规模在当地不算大,但多种经营模式却让他实实在在尝到了围着“石头”转的甜头。

  “从2011年开始,绿色、环保开始成为发展的大趋势。显然,我们这种中小型石材厂必定要被市场淘汰,与其这样狼狈,我们不如主动出击,提前寻找发展先机。”2011年,王京武毅然决然放弃了经营十年的石材生意,将企业发展转战到传统的机械行业。当时,王京武所经营的机械加工厂面积仅1400平方米左右,只有2条生产线的加工车间月订单几乎为零,更别说与其他大型机械企业竞争了。

  王京武坦言,起初是艰苦的,但只要肯努力,未来一定是好的。“一方面我市有这方面的基础,更重要的是,只要我们在产品上不断创新,潜心研究,就一定会有机会。”埋头苦干2年后,王京武的企业经营状况有了明显好转。“生意越来越好,生产力却严重拖后腿,小小的厂区已经满负荷运转,根本不能满足市场需求。”于是王京武果断做出一个决定,以900万元的价格成功将周围4家中小型石材厂收购。2015年,再次成功收购另外1家,至此,企业总面积扩大到30000平方米,生产线增加至8条。随着规模的不断扩大,生产能力的不断提升,科研创新的不断“渗透”,产品越来越受到国内外客户的欢迎和好评。“今年,我们主攻国内市场,目前每天的发货量约在100台,遍及全国各地。”王京武说。实践证明,转型是企业重获新生的唯一出路。

  只有开阔视野、充分调研、转型升级、创新发展,才能在复杂的竞争中立于不败。“从2014年开始,我们在设计产品的时候就将创新融入其中,坚持自主研发,技术含量提高了,成本降低了。今年,我们还将继续加大科研力度。”对于未来企业发展,王京武充满信心。

加大石材企业整合

促进企业转型升级

  石材产业是夏邱镇的支柱产业,新常态下区域发展正在重新洗牌、重塑格局,这种情况下,像山东山宇重工机械有限公司一样,起初很多以石材加工为主的企业抢抓有利时机,顺应市场变化,迅速转型升级,在激烈的市场竞争中找准市场定位,将创新、绿色发展融入未来发展模式中,成为了夏邱镇成功转型的样本和示范。

  近年来,夏邱镇将抓石材企业整合作为一项重要内容,在积极引领企业转型升级的同时,通过增资、兼并、转让、转产等多种方式,整合全镇石材企业。几年来,累计整合石材小微企业、停产半停产企业200余家。同时,积极培植龙头企业,确保投资千万元以上的企业达到100家,5000万元以上企业达到5—10家。“今年,我们还实施了镇级领导干部和一般干部保包责任制,在政策、资金、技术、人才等方面给予倾斜,打造全国乃至世界知名企业,以带动石材行业水平的整体提升。目前,全镇已重点培养和扶持了20—30家石材骨干企业,进一步推动企业做大做强步伐。”夏邱镇相关负责人说。

(记者 孙凤丽 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn