民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>民生
莱州市查封不合格化肥3.5吨

2017-04-10 13:18:38

来源:  



  今春以来,市市场监管局采取有力措施,严格强化农资市场监管,切实维护农民的合法权益,确保全市农业春耕春播的有序进行。截至目前,市场监管局共检查农资经营业户232户,取缔无照农资经营4户,抽检农资样品76个批次,其中2个批次样品抽检不合格,查封不合格化肥3.5吨,过期农药24瓶。

  据介绍,市场监管局从源头抓起,严把农资市场准入关。各基层监管所对辖区农资经营单位开展全面排查,对生产经营化肥、种子、农药、农膜、农机配件和农用柴油等农资经营主体进行严格审查,严把农资市场准入关,确保营业执照和生产经营许可证合法有效;结合个体工商户和企业年报信息公示工作,进一步规范农资经营主体,对不具备经营条件的,及时督促其办理变更和注销登记,坚决取缔无证无照经营行为。

  针对农民对识别真假农资商品知识比较缺乏的问题,市场监管局采取发放宣传材料、发布消费警示、现场咨询服务、举办假冒伪劣农资商品集中展示曝光等形式,将农业安全生产知识送到田间地头,帮助农民消费者提高维权意识和自我保护能力。

  市场监管局市场规范科科长李世伟介绍说:“在春耕春播季节,我们市场监管部门加大农资市场监管力度,严把农资产品质量关。组织执法力量,加大农资商品抽检范围和频次,集中开展对化肥、农药、种子和农用柴油的商品质量监测,对抽检出的假冒伪劣和不合格农资商品,一律下架封存,并充分利用经营者进销货台帐,查清货源和流向,实现从源头到田头的全程监管。”

  另据介绍,市场监管局还积极做好涉农消费维权工作,定期组织投诉举报窗口受理人员进行消费维权能力培训,提高针对农村消费特点、侵权类型、新型消费形式等情况的处置能力,积极调解农资消费纠纷案件,依法查处侵害农民消费者的举报案件,严厉打击制售假冒伪劣农资等坑农害农行为;完善农村投诉工作站(点),聘请农村打假联络员,实现“一会两站”村村通,达到农民消费维权“投诉不出村,维权在田头”的工作目标。

(通讯员 张京亮)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn