民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>民生
公共场合仍有人“吞云吐雾”

2017-04-10 13:57:00

来源:  



  创建全国文明城市,需要我们每个市民的参与,或许你认为微不足道的小事儿,就有可能使我们的城市“失色”,比如在公共场所吸烟,这就是一种不文明行为,也是明令禁止的。然而,记者近日走访市区部分银行、医院、餐馆、电梯、公交站牌等公共场所,仍能发现有烟民在“吞云吐雾”。

现场直击:公共场所烟民“吞云吐雾”

  银行ATM机是一个独立的空间,然而银行ATM取款机内也频频遭“烟鬼”侵犯。“有一次,我在市区一处农业银行ATM机钱排队取款的时候,先后有两名抽烟的男性市民在室内抽烟,熏得几位女士反感不已,然而并未因此引得抽烟男士的自觉。”市民马女士向记者反映,虽然银行内是不准抽烟的,但是像ATM机区域,并没有具体银行工作人员在此监管,是否在此抽烟全靠市民自觉性。

  日前,记者在莱州南路一家糕点店窗口看到,不少市民正排队等着买蛋糕,一位男士就自顾自地吸起了烟,呛得队伍中几位女士纷纷“敬而远之”,但吸烟者并未理会,依然“吞云吐雾”。

  采访中记者发现,小区电梯间也是吸烟的重灾区。位于文化东街的府东苑是一处住宅、商用两用楼房,所以平时来来往往的居民较多,居民出行都要乘坐电梯,不止一位市民曾反映:“电梯内经常有很多不自觉的男士吸烟,着实让人反感。”记者昨日在此处电梯口看到,一男士边抽烟边旁若无人地走出电梯,电梯内浓浓的烟味许久无法散去,让其他乘电梯的人只好屏住呼吸。

市民呼吁:坚决杜绝不文明行为

  针对在公共场所吸烟的不文明行为,记者随机采访了多位居民,几乎所有人都对这种行为表示反感。在公共场所吸烟,无疑是令人厌恶的不文明之举。

  市民曲女士认为,“吸烟虽然是一种个人行为,但污染了公共环境,让他人吸二手烟是很不道德的。”

  市民刘先生认为,“长久以来,吸烟已成为一种交际方式,别人给你递烟,不接受感觉有些不礼貌,所以这也是公共场所吸烟屡禁不止的主要原因之一。”

  从事医疗工作的王先生表示,“在公共场所吸烟既损害自身健康,又对他人健康造成威胁。作为一名市民,我们每个人都应自觉维护城市公共环境,坚决摒弃这种不文明的行为。”

  公共场所是一个城市展示文明的窗口,面对随处可见的“禁止吸烟”警示牌,在公共场所做到不吸烟,既是对自己的尊重,也是对他人的尊重,更是对文明之举的有效践行。(记者 冯美如)

链接:哪些地方禁止吸烟?

  一、所有室内公共场所:一律禁止吸烟。(公共场所指公众可以进出或者使用的场所、工作期间使用的场所、公共交通工具。)

  二、下列公共场所室外区域全面禁止吸烟:

  1.托幼机构、儿童福利机构、学校、活动中心、教育培训机构等以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域;

  2.高等学校的室外教学区域;

  3.妇幼保健机构、儿童医院、妇产医院的室外区域;

  4.体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域;

  5.公共交通工具的室外等候区域;

  6.法律、法规规定的其他禁止吸烟的室外场所。

  7.举办公众活动的场所:各级政府可以规定临时的禁止吸烟措施和范围。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn