民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>民生
莱州市鸡蛋价格小幅回升

2017-04-10 16:36:57

来源:  



鸡蛋的价格却让养殖户感到无助。资料图

  鸡年对于很多养鸡户来说都希望是红红火火丰收的一年,但是从去年冬天开始,鸡蛋价格开始下降,让很多养鸡户倍感煎熬,而入春之后,更是跌破三元,无意当中雪上加霜。相信不少市民发现,今年鸡蛋价格比往年同时期要低很多。是什么原因导致了鸡蛋价格下降,养殖户们又是如何应对的?

养殖户:蛋鸡两块七八才能保本

  每天早上,三山岛街道龙泉养殖场都会往外批发鸡蛋,一次五十筐左右,但鸡蛋的价格却让养殖户刘磊泉感到无助。

  “现在收购价格在两块三左右,鸡蛋保本的话在两块七八,就是说养殖户能够接受,维持运作这种状态。” 养殖户刘磊泉说这仅仅是对于他这种私人小型的养殖场而言,像大型的养殖场,人工成本各方面费用更高,所以更难熬。

  刘磊泉说,每年春节之前,鸡蛋价格较高,但入春之后,鸡蛋价格都会出现下滑。“因为年前市民需求量很大,老百姓家里储存很多鸡蛋,而年后则是一个需求的淡季,一直持续到现在,当然它不是一下子两块三,从三块多陆续落到两块多,最低的时候到两块二。”

  记者了解到,今年的鸡蛋市场收购价确实比往年要低很多,往年鸡蛋最低也要三块钱左右,今年可谓跌到了“冰点”,让很多养殖户苦不堪言,虽然近期市场鸡蛋价格有小幅回升,但是对于很多养殖户目前的价格来说杯水车薪。

希望有深加工企业 增加养殖户抗风险能力

  “鸡蛋价格应该是从去年下半年就处在价格下滑的状态了,前年咱的鸡蛋价格,年前在四块往上,年后落钱的话,落个五六毛钱就是三块五六,养殖户都是有收入的,但是今年落差实在是太大了,而且持续时间长。”刘磊泉和妻子大学毕业后回到家乡从事养殖行业,他感慨的说:“现在越来越感觉蛋鸡养殖不如前几年了。”

  “我们两个人回来从事蛋鸡养殖有七八年的时间了,规模最大的时候喂到八万多只,但是最近几年,陆陆续续开始缩减规模,感觉就是养殖行业已经不是朝阳产业了,慢慢的开始走下坡路,所以寻求别的方向突破。”经过七八年的发展,刘磊泉对蛋鸡市场有了很深的认识,他告诉记者,咱们莱州是一个养殖老区,养殖户的养殖技术都很成熟,刘磊泉分析,鸡蛋价格之所以出现这种状况,与这几年养殖规模扩大分不开。

  刘磊泉根据自己的经验向记者分析了一下现在市场鸡蛋下滑的原因,“存栏量影响鸡蛋价格,这是最主要的。价格就是供求关系,蛋鸡存栏量扩展到了一个最大状态,因为这几年的鸡蛋价格好,很多地方的养殖户都疯狂的扩大规模。”行情好,养殖户就有收入,就愿意投入、扩大规模,刘磊泉说,不少蛋商到鸡场收购鸡蛋时也反映这个问题。

  刘磊泉告诉记者,养殖规模增大必然导致供应过剩,价格必然会有所下滑。除此之外,刘磊泉觉得,如果有鸡蛋深加工企业,可能会增强养殖户的抗风险能力。

  “因为现在鸡蛋销售主要是走向市场,走向低端,并没有走向深加工这一块,打个比方说,如果我们这个鸡蛋销售如果能有一个深层次的加工,附加值会更高一些,养殖户的损失也会低一些。”刘磊泉说道。

(记者 姜懿伦)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn