民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
“吃”进的是垃圾 “吐”出的是宝

2017-04-10 16:41:31

来源:  



王欣鹏操作生活垃圾分选处理设备

  生活垃圾经过设备分选后,渣土加入生物菌发酵后能制成有机肥;渗滤液经集中污水处理系统进行中水回收;废旧塑料经粉碎机、清洗池、制粒机能制成塑料板材用于养殖建房或简易房;纺织物、橡胶等物体经处理加入石材废渣等工业废弃物,能制作成建筑砌块、水渠护坡等建筑用材;金属物经磁性分选设备进行集中回收;其他少量筛上物运至垃圾场进行填埋。这种生活垃圾分选处理设备的问世,就是出自沙河镇朱马村八零后小伙王欣鹏之手。

生活垃圾处理技术,不烧不填变废为宝

  “当今社会,各种垃圾似乎越来越多,即便在德国、日本等发达国家,生活垃圾处理也是以焚烧后填埋为主。记者了解到,由莱州市绿洁环保设备有限公司研发的生活垃圾综合利用项目取得突破,不焚烧不填埋,不仅对环境无害,而且垃圾都能变废为宝,环保人士期待的生活垃圾分选处理设备在沙河镇落地。

  铲车司机李强从公路边的生活垃圾池里盛满了垃圾,掉头向设备的车间驶去。在那里,一台“神奇”的机器已经做好准备,即将开始工作。这台机器,学名叫“生活垃圾资源化处理设备”。一眼看去,这台约100米长、3米宽、5米高的机器,大体分为给料机、撕料机、渗滤液收集机、破袋机和分选系统,看起来并不起眼。李强将生活垃圾倒入传送平台后,王欣鹏按下开关。很快,生活垃圾就自动“坐电梯”到了机器的进料口,而后分别进入到了各自“房间”。“这套生活垃圾分选设备,主要是由负压风选择机、U型皮带输送机、滚筒筛选机、高温消毒塑熔机、双轴高效粉碎机、冷却机、斗式提升机和全自动包装秤等组成。”王欣鹏说,部分连接利用皮带输送机完成,监控中心对全套设备进行实时监控与记录。

  “机器吞进的生活垃圾经过设备分选后,渣土加入生物菌发酵后能制成有机肥;渗滤液经集中污水处理系统进行中水回收;废旧塑料经粉碎机、清洗池、制粒机能制成塑料颗粒等进行集中回收,一下子值钱了。”王欣鹏笑着告诉记者。

垃圾变废为宝,触发的是一整条绿色产业链

  这台生活垃圾分选处理设备的问世 ,是倒逼出来的“莱州制造”。“其实也是根据国情设计的,中国农村产生的垃圾除了废旧纸板、饮料瓶、衣物等,基本上就是含水量高、易腐烂的有机垃圾,这台设备可以说很好地满足了农村有机垃圾资源化处理的要求。” 王欣鹏说,以我市为例,城市人均垃圾产量为1—1.2kg∕d,农村人均垃圾产量为0.8—1 kg∕d,较历年0.6—0.8 kg∕d的参值发生了很大的变化,生活垃圾逐年增长对我市经济社会环境可持续发展造成了巨大压力。 王欣鹏介绍,经多方考察后,他于2012年12月成立绿洁环保设备有限公司,组织专门技术人员北上京、津、唐,南下珠三角、长三角考察学经验,研发设备。同年,也申请了知识产权和注册商标,正式进军垃圾处理行业。经过5年的实践,生产出了适合大中城市的生活垃圾源头分选的村镇实用型分选设备,周边县市的环保部门及企业前来观摩、达成合作意向。更可喜的是,美丽中国投资公司投资的资源循环产业园,所用的主设备就是绿洁环保设备有限公司的产品。

  “这台生活垃圾分选处理设备就是从源头上将垃圾变废为宝,如今许多环保部门和企业来我这里考察项目后,对设备都相当感兴趣。”王欣鹏说,为了把“垃圾”卖出去, 他正在组织力量对有机肥进行科学配比、试验,谋求通过市场化运作,提高其附加值,而最后的收益也将按照一定比例回馈镇街,形成长效机制。

(记者 刘锡新 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn