民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
违法!滥挖野生杜鹃后果很严重

2017-04-12 14:57:32

来源:  



执法人员现场查处贩卖野生杜鹃商贩

查获的野生杜鹃

  阳春三月,春暖花开,山上的野生杜鹃竞相绽放,姹紫嫣红,点缀在满眼葱绿之间,成为一道美丽的风景。然而,一些不法商贩却将触角伸向了这些野生杜鹃,盗挖甚至贩卖,在破坏野生植物资源的同时,也给当地脆弱的生态环境带来严重影响。近期,有热心市民陆续举报,盗挖、贩卖野生杜鹃违法现象时有发生,根据市民举报和实地调查,市森林公安民警掌握了有关线索和证据,会同市公安局联合执法,组织开展为期一个月的“专项行动”,严厉打击盗挖贩卖野生杜鹃违法犯罪行为。

现场执法:查获、没收30余株野生杜鹃

  “滥挖野生杜鹃等野生植物,不仅严重破坏野生植物的资源,同时还造成野生植物生长环境的破坏。”在近期我市开展的“专项行动”活动现场,市森林公安局、派出所出动干警20余人,对南关集市开展突击清查,当场查处贩卖野生杜鹃摊贩9处,查获、没收野生杜鹃30余株,依法禁止买卖交易,并对9名涉嫌违法人员进行了训诫。

  “个别不法商贩或自行进山盗挖,或以每株20元至50元的不等的价格从村民手中收购,再以每株300至500元的价格出售。”办案的民警黄飞说,野生杜鹃生长极其缓慢,一般瓶口粗的通常有50年树龄,并且生长条件要求极为苛刻,被盗挖贩卖的野生杜鹃实际成活率不足一半,即便成活下来,大部分也不再开花,而被收购者抛弃。通过现场执法,有力地打击了盗挖贩卖野生杜鹃违法行为,有效震慑了破坏森林资源违法犯罪人员,得到市民的好评。

巡护监管:保持高压态势严厉打击

  记者了解到,野生杜鹃色泽鲜艳、形态优美,具有较高的观赏价值,受市场利益驱动。“我国是杜鹃花原产地,在世界1100多个杜鹃花品种中,我国有571种,其中409种为特有种。尽管杜鹃花属植物中被《中国植物红皮书》列为渐危的杜鹃花仅有10种,尚未达到濒危等级,进入国家野生植物保护名录,但仍属野生植物范畴,为国家森林资源,禁止任何人随意采伐,违者将受到法律的追究,盗挖价值达到刑事立案标准的,将以盗窃罪论处。”市森林公安局教导员刘瑞波说。

  为确保专项行动落实见效,市林业、公安部门将进一步加大巡护监管力度,对野生杜鹃生长重点区域、集市开展拉网式排查,严厉打击盗挖、贩卖野生杜鹃违法犯罪行为。

  没有买卖就没有破坏,没有破坏就没有遗憾。在严打严管的同时,市林业局将充分利用电视、报纸、微博、微信等多种形式,广泛开展宣传教育活动,提高全社会生态文明意识,引导广大群众自我规范、自觉抵制采挖、交易野生杜鹃不良风气,共同营造爱绿护绿的良好氛围,合力做好全市野生植物资源保护工作,保护莱州绿水青山。

(通讯员 韩美倩 记者 孙凤丽 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn