民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
春季孩子反复感冒怎么办?赶快看过来!

2017-04-12 15:00:36

来源:  



  春天是一个充满希望的季节,可是春天气候变化无常,很多宝宝很容易发生感冒。近日,记者从市妇幼保健院获悉,由于这些日子气温忽高忽低,造成很多免疫力较低的孩子反复感冒发烧,住院人数也较往常明显增多。就孩子如何做好保健,避免反复感冒问题记者采访了市妇幼保健院中医科主任赵瑞国。

  赵主任说,对反复感冒的孩子,家长朋友首先要考虑孩子是否正气不足。中医将肾气、脾气、肺气统称为“正气”,也就是我们常说的人体免疫力。孩子由于“正气”不足,容易导致反复感冒。肾气不足的主要表现为大便稀、舌苔白淡、怕冷;脾气不足的儿童,面色发黄、挑食、偏食、食欲不振;肺气不足则容易出汗、面色苍白、早晨容易打喷嚏、怕风。如果发现孩子有“正气”不足的情况,可以尝试小儿推拿、按摩、捏脊等中医疗法,年龄越小越适合这样的做法。

  记者还了解到,除了让医生为孩子科学及时的诊治外,要想尽可能的避免孩子反复感冒,家长朋友们一定要做到“多管齐下”。首先,父母应鼓励孩子多参加户外运动,能有效增强孩子的抵抗力,这比服用增强抵抗力的药物作用更实际、更明显。建议家长保证儿童每天有1个小时的户外活动,大一些的儿童应每周进行3次体育锻炼。其次在季节交替时,早晚温差大,有些家长担心孩子冻着,就给孩子穿得特别多,这种做法往往会使孩子失去适应气候变化的能力。提醒家长,孩子穿的衣服应该比大人少一件更好。还有一定要吃好早餐。早餐能使孩子体内产生足够的热量,增加抵抗力和御寒能力。再就是培养良好的卫生习惯。要培养孩子养成饭前、便后洗手的习惯。同时要保证室内通风。儿童的房间一定要经常开窗通风,闭塞房间中的污浊空气对孩子的健康更不利。如果家里有人感冒,应避免和孩子接触,以免孩子被传染。如果幼儿园有孩子感冒,也应注意隔离预防,并进行必要的消毒、通风、晒被褥等处理。另外,感冒或流感高发季节,不要带孩子去人多的公共场所。

  最后赵主任要提醒家长们的是,别拿板蓝根、感冒冲剂当灵丹妙药。不少家长平时会给孩子吃些板蓝根或感冒冲剂预防感冒,这种做法是不对的。是药三分毒,没有数据表明板蓝根或感冒冲剂能预防感冒。不如通过改变护理方式,改善孩子身体抵抗力来预防感冒。如果孩子出现高烧不退、呕吐、剧烈咳嗽等症状,还应该及时到儿科就诊。

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn