民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>民生
市场监管局深入推进“食安城市”创建活动

2017-04-12 15:58:29

来源:  



督导业户亮证经营

  今年以来,市市场监管局加大监管力度,积极强化食品业户的知法守法、责任自警、规范自律等三个意识,筑牢食品安全“防火墙”,深入推进“食安城市”创建活动。

  强化食品业户知法守法意识。各基层监管所对各自辖区内生产流通食品业户和餐饮单位,分期分批进行了集中教育培训,邀请市局有关业务科室负责人为参训业户讲解《食品安全法》等法律法规及食品安全相关常识,并现场组织答卷考试。使食品业户充分认识到食品安全的重要性,切实做到知法守法、文明诚信经营。今年以来,该局及17个监管所共举办涉食单位食品安全培训班24期,参训人员2356人。

  强化食品业户责任自警意识。该局加强了食品安全主体责任的制度落实,各基层所与辖区每一位食品经营户均签订了《食品安全责任书》,明确了食品业户落实食品安全的标准要求、承诺目标和承担责任等内容,督促业户经常对照签订的《食品安全责任书》,自我检查自己的经营行为,时刻警醒自己不触碰食品安全这根“高压线”,从源头上防止食品安全违章违法行为的发生。

  强化食品业户规范自律意识。该局按照网格化监管的要求,对食品业户逐一督导检查,要求食品业户做到“四个规范”:宣传标示和相关证照明示悬挂规范、商品标识和标价明示规范、商品进货和销货凭据保存入档规范、店内商品摆放和卫生整洁规范。正确引导食品业户由“要我做”变成“我要做”,切实将筑牢食品安全防线成为经营业户的自觉常态,为莱州市争创“山东省食安城市”增光添彩。今年以来,该局共为食品业户发放公益广告和宣传海报2733份,食品安全信息公示牌1249份,补办营业执照和食品经营许可证354户,下架封存假冒伪劣、过期变质及其它“问题”食品370公斤。

(通讯员 张洪春)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn