民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>健康
麻醉师精准用药助患者渡难关

2017-04-12 16:34:02

来源:  



麻醉工作紧张进行

  6日深夜,市人民医院手术室麻醉科的夜班工作刚刚交接完毕,电话铃声便急促响起:“一名34岁宫外孕大出血的病人马上由彩超室直接送到手术室,病人处于休克状态。”信息简短凝练,却为现场医护人员带来了浓浓的紧张气氛。

  放下电话,麻醉师与护士们马上进入备战状态。主治医师卜德美用最快速度抽好全麻药物以及升压药,连接好血液回收机。一旁护士也着手准备好液体、相关手术器械。5分钟后,病人已经被医生护士推进手术室,开放静脉通路、扩容、升压、备血、上麻醉……一气呵成的系列熟练操作后,一场与时间赛跑的手术已然开始。

  手术的顺利开展要靠主刀医生拿捏得当,同样也离不开麻醉师精准用药。记者从市人民医院麻醉科了解到,一台手术中,麻醉师的重要性不可忽视,他是主刀医生的先遣部队,又是手术的一号配合者,麻醉医生虽不动刀,但对手术的大小、时间必须有正确判断,尤其是药剂用量的把握尤其重要,多不能少不得。

  一小时后,病人有的生命体征趋于平稳,休克的状态也慢慢得到了纠正,当患者的血液用血液回收机过滤清洗再缓缓输到她的体内时,预示着已经度过了最危险的时期,在场的医护人员都松了口气。“以前有位患者开玩笑说,麻醉师是他觉得最神秘的职业,因为我们施术时,患者都是熟睡的状态,而当他醒来时,我们往往已经离开了。”卜德美告诉记者,或许患者永远不会知道当她在生与死的边缘挣扎时,有那么多人跟随她的生命状态紧张过。但对于主刀医生、麻醉师、护士等忙碌在手术台“一线”的医护人员来说,患者的安全健康是对他们最大的褒奖。

(记者 卞希达 摄影报道)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn