民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>关注
莱州市36000户农民今年告别旱厕

2017-04-16 14:50:00

来源:  



  市委、市政府出台惠民政策、开展农村改厕工作,是改善农村居住环境、保障农民身心健康、推进生态文明乡村建设向纵深发展的务实之举,是造福广大农民的"民生工程"。我市将利用三年时间,对全市11个镇、774个行政村、87816户农村住户,进行无害化卫生厕所改造。

  “要在农村来一场‘厕所革命’,让农村群众用上卫生的厕所。”农村改厕工程是一项改善农村人居环境,提升农民幸福指数的重要民生工程。

  2016年,农村改厕工作在我市如火如荼的开展起来,得到广大群众的极力支持,农村人居环境改善显著,全年共计完成32385户农村改厕工作。2017年,我市将最低再让36000户农民告别旱厕,使用上无害化卫生厕所,2018年,将实现全市全覆盖。

32385户农民告别旱厕

  根据上级工作部署,莱州市委、市政府高度重视农村改厕工作,迅速出台了《莱州市农村改厕工作实施方案》,成立了以市政府分管领导为组长,相关部门和各镇政府主要负责人为成员的全市农村改厕工作领导小组。

  作为一项重要的民生工程,我市各级各部门高度重视,市住建局联合各镇政府加大宣传力度,不断强化工作责任,落实推进措施,全力开展农村改厕工作。

  朱桥镇西王村村民刘翠娥家,从去年冬天就使用上了新改造好的无害化卫生厕所,卫生、便捷、无异味、无污染,这是她最大的感触。

  “原来我们家自己改造了厕所,但是厕所的粪便容易下渗污染土壤,而且夏天滋生蚊虫,有异味,在了解了新的政策之后,去年我们家将旱厕重新进行了改造,安上了坐便器、冲水装置以及三格式化粪池。”在刘翠娥的带领下记者走进家中早已改造好的厕所内,她高兴的对记者说,“经过改造后的厕所,没有异味、非常干净、用起来也方便,而且工人师傅还帮我们免费改造、安装,真得不错。”

  记者了解到,我市农村无害化卫生厕所改造模式为,白色瓷质便器(坐便器或蹲便器)+水冲装置+三格式化粪池。一体式三格式化粪池厕所不仅安装方便,结构简单,同时干净卫生,能有效改善农村居住环境,消除粪便污染,减少肠道传染疾病的发生。2016年,我市共有32385户农民告别旱厕用上了无害化卫生厕所。

今年改造36000户旱厕

  今年春节过后,省市各级高度重视农村改厕工作,烟台市政府与我市签订了《农村改厕工作目标责任状》;3月初,市政府与我市11个有改造任务的镇政府签订了《莱州市2017年度农村改厕工作责任书》,并且下达了工作目标,落实了工作责任。市住建局作为牵头单位,多次组织召开农村改厕工作镇街分管领导会议,督促镇街迅速推进农村改厕工作。2017年,我市将再让36000多户农户告别旱厕,使用上无害化卫生厕所。

  在平里店镇保旺姜家村,全村已经改造完成80多户的旱厕,很多村民家里的旱厕正在进行改造中,走在大街上记者看到街道一侧摆着一排三格式化粪池。

  村民马新臣家里的旱厕刚刚完成设施安装,对此他非常高兴,记者采访得知,原来这是为自己的老母亲改造的。“由于现在老母亲已经80多岁的高龄,行动不方便,老人岁数大了蹲起不方便,特别是冬天,怕摔着、碰着,本来打算给她安装一个坐便器,刚好有政策免费给家里进行旱厕改造,于是就将原来的旱厕进行了改造。”马新臣告诉记者,改造后的旱厕非常方便、卫生 。

  同样在村民姜春元、邓淑香的家里,改厕工作正在进行着,邓淑香家里的旱厕也是刚刚安装完成,她对记者说:“以后再也不用担心厕所的异味、蚊蝇问题了。”在隔壁的姜春元家里,工人正在将三格式化粪池搬到家里,他也非常期盼着用上干净、卫生的新厕所。

盼望早日用上卫生厕所

  农村改厕开展以来得到了农村居民的普遍好评,据现场施工人员介绍,有的村庄的居民对改厕工作非常认可,情绪很高,都希望家里的旱厕早日完成改造,有的村民主动找到村委、找到镇里,希望工作加快推进,早日用上无害化卫生厕所。

  “为了切实推进全市农村改厕工作进程,我市专门组织召开了全市农村改厕工作推进会议,督促镇街,迅速开展农村改厕工作。各镇党委政府十分重视,根据实际情况,制定了切实可行的工作方案,加大宣传发动力度,层层卡实工作责任。市农村改厕工作领导小组成员单位,各负其责,建立起了上下联动、齐抓共管的管理机制,力争9月底前,完成今年的改厕任务。”市住建局城乡环卫一体化办公室主任林振宇说。

(通讯员 李海燕 刘晓东 记者 姜懿伦 摄影报道)

农村改厕科普知识手册

农村为什么要进行改厕?

  厕所是人们日常生活不可缺少的基本卫生设施,与人们的生活密不可分,与人们的身体健康息息相关。在农村,80%的传染病是由于厕所粪便污染和饮水不卫生引起的,而与粪便有关的传染病就有30余种,最常见的有痢疾、霍乱、肝炎、蛔虫病等,粪便污染已经严重影响农村群众的生活质量。搞好农村改厕工作,加强人粪便处理,是改善农民生活环境、防止传染病发生的关键环节,是推进生态文明乡村建设的重要内容,是关注农村、关心农民的一件大事。

什么是无害化卫生厕所?

  为了消灭粪便中的寄生虫卵及传播疾病的致病微生物,把卫生厕所的粪池建成三格式、双瓮式化粪池等形式,或与沼气池联通,使粪便得到处理,这种卫生厕所与粪便无害化处理池相结合的厕所叫无害化卫生厕所。

  无害化卫生厕所的构成:厕屋有墙、有顶、有门,厕内有白瓷坐便器或蹲便器,清洁、无蝇蛆、基本无臭,厕外有密闭的三格式等无害化处理设施。

农村改厕基本原则是什么?

  新建房必须配套建设无害化卫生厕所,使用室内卫生间;

  旧厕改造应尽量将化粪池建在院外,便于今后的抽排和污水集中处理的对接;

  要合理选择改厕形式(砖砌三格式、沼气式、塑料桶式、预制式);

  处理后的粪液、粪渣应符合卫生学要求。

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn