民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
抛下“铁饭碗” 踏出山沟创业路

2017-04-16 14:55:59

来源:  



  驿道镇初家村,山水秀美且交通便利,既是休闲旅游的好去处,也是很多青年创业人实现创业梦想的“始发地”。在村里清澈见底的溪流旁,一条长廊、几张摇椅以及数间规整的平房,组建成村里以经营农副产品为主的“90后大学生创业中心”———初家铺子。近日,记者跟随铺子的创立者吕健保,通过走访合作农户、参观采摘基地,发现了其作为创业“新生代”成功的秘诀。

成功=努力+认真

  今年26岁的吕健保是初家村里的名人,因为经常到农户家里收取农产品的缘故,他与大多数村民都认识。“我们打造初家铺子、一品农庄品牌,就是希望做无公害的水果、五谷杂粮等产品,满足现在市民对于高端农副产品的需求。”吕健保告诉记者,为了保证货物质量,每次收货时他都会认真查看、挑选,不达标的货物,初家铺子一概不收。

  初家村里的道路多为山路改造,时高时低非常难走,自初家铺子建成以来,吕健保不知磨平了多少鞋底。经过长期相处,村里的农户们也渐渐摸清了这位“吕老板”的脾气。在村民初明贵的家里,吕健保将几麻袋地瓜倒在地上一个个挑着,随便捡了几截地瓜当场削皮生吃测试甜度。“地瓜必须保证是初家当地产的,甜度和果实口感都要好过市面上的普通地瓜。每一位供货的农户都有相应的自产自销证明,可以保证产品质量。”吕健保说,像初明贵这样的农户,他已经发展了近百人,涉及到的农产品达到五十余种。

  吕健保的家乡便是初家村,在村民看来,他是一个十足的“怪小孩”。别人家的孩子都是拼命地从山里往城市跑,吕健保却刚好相反,明明年纪轻轻前程似锦,却非要一个劲往田地里凑。记者了解到,2014年大学毕业后,吕健保曾在机关单位工作过一段时间,但为了心中的创业梦想,他毅然放下“铁饭碗”,把目光投向农副产品寻找商机。

  看到儿子走上创业之路,吕健保的母亲胡进玉既骄傲又心疼。“孩子从小没下过地,也没接触过农活。说实话,我希望他能在事业单位继续工作下去,但既然他选择要吃这份苦,我这做母亲的肯定最大力度的帮助他、支持他,让他完成心中的梦想。

创业=构想+行动

  刚开始创业时的艰辛吕健保至今仍历历在目,家人的不理解、资金不到位、构想不成熟,各种困难像大山一样押在他的肩头。然而办法总比困难多,吕健保找到好伙伴王波共同讨论创业事宜,两人对于经营农副产品的观念一拍即合。资金不到位靠贷款、家人不理解就劝说,两人脚踏实地,一步步走向属于他们自己的创业路。

  “因为‘民以食为天’,粮食和水果可以说是市民的必需品,我当时就是觉得这方面发展前景很大。”吕健保说,起初他只是做简单的倒卖水果,但几个月下来,利润很低。“我觉得创业重在‘创’字,必须富有创造性,事业才能做好。”倒卖水果过程并非一无所获,吕健保发现,村里农户每年都会产生农产品滞销的情况,而城市里对高档农副产品的需求也在日渐提高。经过反复推敲,经营高档、精品农副产品的构想开始在吕健保的意识里生根发芽。

  2016年恰逢国家发展互联网+农业的商业模式,吕健保看准契机,在初家村当地收购无公害农产品的同时,自己包地种果树、养禽类,通过一系列专业程序,增加农产品附加值。另外利用淘宝等销售渠道,为产品开通路。这种经营方式不仅增加了自身收入,也为当地农户、果农增加了额外收入。

  经过不断发展,目前吕健保已经成立了汪河源电子商务有限公司,建成初家铺子以及“一品农庄”合作社,采用“公司+基地+农户+互联网”的新型经营模式,仅水果种植、采摘基地就已经达到200亩。“2016年纯收入近20万,明年我们打算继续广泛引进人才,在初家铺子附近开设化肥厂,实现种植、养护、采摘一条龙。”吕健保说,“短期内我们希望能尽可能多地整合驿道镇农户、果农资源,打造莱州首家绿色农产品线上交易平台。”

(记者 卞希达 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn