民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>文苑
迂回心间的路

2017-04-16 15:39:15

来源:  



  路是弯弯曲曲的,每个人的路都不尽相同,其实每个人都有一条注定属于自己的路等待你去走,谁也无法改变它。我期待前方等待我的路有曲折但最终能平坦。

  孩提时的我曾做过橄榄绿的梦,也曾梦想着做一名白衣天使。然而,命运却赠予我“孩子王”这一头衔,让我没有任何选择,没有任何余地的走上了这条路。路那边是风和日丽,曲径通幽?还是疾风残月,河边断桥?我无从而知,不喑世事的我怀揣忐忑走进了乡村孩子们的世界,开始了我的教学生涯。教室里曾留下我因管不住比我大不几岁的学生而伤心的哭泣,也曾留下因教学经验不足带来的无助和尴尬。那时冬天的宿舍,没有取暖设施,放学回去,蜷缩在被子里与书为伴,守着寒冷,守着孤独,守着惊恐,整个心经常浸染在泪水中,泪珠挂在睡去的脸颊上。我也曾品尝过因与学生上火嗓子嘶哑一个周说不出话,课堂上只能靠手势与学生交流的痛楚。当然,苦中有甜的那份感觉,也给了我继续走在路上的勇气与信心,讲桌里多了个水果,多了张写有心里话的小纸条,多了一张张自制的贺卡,更多了一张张如花般盛开的笑脸。这样的日子又是怎样的匆匆呢?如丝绸般在手掌间轻盈滑落,一路的酸甜苦辣,一路的欢声笑语,让我有了尽收桃李芬芳的愉悦,也有了固守清贫的那份宁静。

  上善若水,厚德载物。城区的喧闹没有冲谈我的那份执着,也没有冲淡我那份固守的清贫,依然在三尺讲台上履行着为人师者的职责,继续传递着师生间的那份真诚与真情。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,作为为师者,要想在人才济济,藏龙卧虎之地有立身处,必修其身也!于是进城的日子里多了些灯下的苦读,少了些花前月下的漫步,多了些积淀后的思考,少了些无知的盲从,能在汲取知识的同时释放着一颗为人之师的情怀。

  有人这样说:品味人生,最大的愉快莫过于做出选择,最大的痛苦也莫过于做出选择,所以,每个人都应该学会选择。忆往事,我无悔于自己的选择,当以一种平淡的心情打开记忆时,走过的路便迂回于心间,定格成永恒的遐想。

文/李文革

 

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn