民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>悦读
鉴定元青花的土方法

2017-04-16 15:56:23

来源:  



  如今世人对元青花的宠爱,致使景德镇元青花仿品销量大升。景德镇对拷贝元青花的热心也日积月累,各种元青花的拷贝品不断面世,并由最初的等级低商品逐步向高级仿品开展。以下介绍鉴别元青花的土方法,以供参考:

  1、元瓷有一种辨别特色,听声是禁绝的,可是胎土都颗粒大,空地大,不细密,所以上手可感受胎土假如十分严密紧凑者要当心,自己有一诀窍,即是用指弹器物,根据反弹回来的感受和力道,能够感受胎质的松紧程度,这个需求多拿真东西试,找到感受就很准。可是胎质紧实细密者,要扫除洪武官窑,不能都定为仿品。

  2、看缠枝牡丹或莲花或菊纹,缠枝花卉不论画工怎么,真品都能给人一种花叶都欣欣向荣的感受,假如感受就像开败了,或许无精打采,就要留意;

  3、有火石红的东西,先看火石红的真假,没经验看禁绝的,就使劲洗,假如洗掉了,褪色了,那就不对。收东西的时分,两个方法,一是带个湿纸巾,没有就不要怕脏,直接上唾沫!

  4、土水沁,元瓷的釉质格外,又是高温釉,土水沁反而不易深化,新出土的,通常都能抠掉,土水沁假如抠不掉的,上镜子看颗粒巨细,上鼻子闻气味。有许多深化的土水沁的,要当心;

  5、还有一点是我重复说的,至正型的,苏料平抹的当地必定能够找到串珠状的凝集小点,此要点不能仿,有的平抹的当地不必定显着,上镜子就显着,有的不显着的,就找,真品肯定会有这么的当地。

  6、苏料的层次感很强,有一种要冲出来的感受,这个玩得时刻长了能够感受出来。第二,苏料有腐蚀性,时刻越长的东西,离釉面越近。

  7、听回音,假如有大开口的器物,把头埋下去,喊一声,因为胎质的不一样,现代的和元瓷的反射回来的回音声响是不一样的,现代的回音很冲,老的就不是。

  仅仅知道真品的通常特征是远远不够的,通常还会让藏家自觉不自觉地走入一种误区:误以为但凡具有某些真品特征的东西就必定是真品,实践情况并非如此以下通过仿品特征简述如下供各位参考:

  1、瓷胎过白、过细或过密者。景德镇产元代青花瓷器的胎质与宋代青白瓷的胎质类似,看上去白中泛灰。

  2、底足露胎部位有人工涂改或喷洒的氧化铁锈色者。社会上曾遍及认为元代青花瓷器的露胎部位均有“火石红”景象,并将此作为判定规范。其实,“火石红”景象仅存在于有些元代青花瓷器上,有相当数量古代真品上没有“火石红”景象。

  3、内壁润滑无纹者。元代瓶罐等器物多选用陶瓷外膜慢轮拓坯成型技术,在瓶、罐等器物内壁通常会留下显着的指纹和旋纹。假如器物内壁润滑无纹,就应当是选用现代注浆成型技术出产的仿品。

  4、内壁有修坯刀痕者。在景德镇陶瓷制造技术中,修坯用的刀具有两类。一类叫“条刀”,是用来修整器物内壁的;一类叫“板刀”,是用来修整器物外壁和圈足的。“板刀”的呈现最少已有2000年以上的前史,而“条刀”仅仅是在清康熙年间才有的。即康熙之前的瓷器只修外壁,不修内壁。康熙中期今后的瓷器才开端用刀具修整内壁。

玩收藏难不难

只有懂的人才知道

  虽然目前中国有7000多万人涉足收藏,但由于长期以来重典藏、轻把玩、轻流通的风气所趋,真正的收藏家队伍远未形成,多数收藏者不过是“文化散户”。“收藏家队伍未形成的另一方面原因是,人们对藏品背后的文化认识不足,藏品稀缺,媒体、古玩商人、艺术品市场等各环节,一直未能以诚信的古玩文化内涵来培养收藏家。所以给收藏带来了六难:

  难点之一

  很难找到愿意指导和引领入门的老师。在古玩领域中,古玩商人看的多、经手多、买的卖的多。在长期的买卖实践中,积累了丰富的经验,是古玩界中鉴别眼力最好的群体。但是一般内行的商家,第一不给别人鉴定,第二不教不带学生,自然初学者没有带领的好老师。

  难点之二

  虽然看了大量的书并且经常实践,但是实践中所看到的大部分是赝品,从来没有从行家或真正懂行的商家手中有机会看到真古玩。而一般来说,真古董都控制在行家商家手里,要找到学习机会就必须融入商界,广交朋友,通过上手真品古董,来达到学习的机会和掌握真古董的目的。

  难点之三

  前辈们经常讲,认识古玩要有悟性,有了悟性一点即通,没有悟性一辈子也不入门。对悟性的解剖,实际上指的是每个人的文化素质,如果具备了综合素质,当行家讲解时便能够很快地理解,而理解能力的快慢决定一个人的文化水平。

  难点之四

  古玩难在它的广泛性和复杂性。在民间流散,从来没见过的各种稀奇古怪的古董太多了。有的博物馆没有,资料中都没有记载。因此没有对照器物,同时也不知何时、何地出土。对这类古董很难进行论证。

  难点之五

  对初进入收藏领域的人们,难在找不到真正的明白人,更分不清哪些人是真正的行家,哪些人是假行家。这对投资收藏的人们是至关重要的,它决定着收藏的成败。

  难点之六

  对于古玩商和收藏者来说最难控制的是心态。高超的行家都不可避免地打眼看错。很多时候不是不懂得真假,而是当时的心态不正确。这种不正确心态的表现主要是:

  第一,看到时不冷静,看到好的便容易欣喜若狂,失去自制力。

  第二,认为此古董是能够赚大钱的,失去理智,利欲熏心。

  以上六项难题,可是很多人的头痛之处,解决这些难题,能少走很多弯路,能做的只是通过长期的实践进行总结认识。

莱州红木城收藏提醒

关键时刻 切莫手软

工薪族如何收藏红木家具

  在当下红木收藏热的情况下,许多工薪阶层望藏兴叹。那么,工薪族怎样进入红木家具收藏领域呢?这个问题说难也不难。其实,红木收藏圈子里,一些颇有成绩的收藏家,其藏品的品位很高,而其人却属于工薪一族。

  一要多学多看,先练内功。如果你不能以钱为基础,就必须以知识和经验为本钱,在鉴别红木家具的真伪好坏、价值大小上多下功夫。甚至要多学些历史、美学、文学等方面的知识。

 二要不怕辛苦,持之以恒。工薪阶层,不大会有人送货上门,更不能到拍卖会上拍回几件古董家具。这就需要付出比别人更多的劳动,在民间不懈地寻求,尤其是多逛当地的红木市场。无功而返是红木收藏者的家常便饭,一次没有收获,还有第二次、第三次。

  三要避热寻冷,独辟蹊径。与其跟风追涨,不如反其道而行之,人弃我取,独辟蹊径。

  四要突出重点,兼顾其他。对于工薪阶层来说,致力于同一类材质红木家具的收藏与研究较易出成绩,也较为经济。然而现在的红木收藏热持续升温,收藏者越来越多,市场上的较为精品的红木家具常常是供不应求,时常令人空手而回。

  五要关键时刻,切莫手软。工薪阶层钱少,平时少买一般的“大路货”。一旦看准了用料好、工艺精的红木家具,要能果断决策,拍板买下。

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn