民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
莱州市5万亩土地进行春季深松作业

2017-04-17 09:23:27

来源:  



  机器轰鸣,往返穿梭……14日上午,在土山镇农户娄维荣的农田地头上,记者看到六台大型机械已经整装待发,只待一声号令便可以“开疆拓土”,一场春耕农机深松“秀”正在这里上演。

  在农机人员的操作下,加足马力的深松机欢快地“飞奔着”,伴着隆隆的轰鸣声,来回穿梭,为土地进行深松作业。凡是机器开过的地方地面平整,土壤松软细碎。“这是合作社新买的深松机,专门为乡亲们提供服务的,这块田地有30亩,15分钟就可以深松完成。”作业现场,新杰农机合作社社长焦新杰告诉记者,他们当天出动了4台深松机,1台旋耕机,1台旋耕起垄机。“这台旋耕起垄机是合作社最新研发的,刚刚开始应用,它最大的优点就是将旋耕、施肥、开沟、起垄、镇压、铺管六道工序融为一体,既降低了人力物力消耗,又大大提高了作业效率和产量。”

  “深松过的土地好处特别多,保墒、蓄水、透气性都有很大提高,产量也能提高15%左右。”焦新杰边说边用秸秆测量深松程度,可达到30-40公分。“过去这些地,一亩花生产量一般在400-500斤左右,但是在深松过的土地进行种植后,产量能有600多斤。”焦新杰用实际数据告诉记者,农机深松确实是一项先进的耕作技术,今年他们新引进了130马力以上四驱拖拉机9台,旋耕机、联合起垄机、翻转犁14台(套)。目前,春季作业已经完成深松土地5500亩。

  据了解,土地深松是通过机械使土壤稀松,打破了坚硬的犁底层,从而起到保水、保肥、保墒,达到了节本增效、增产增收的目的,也是国家的惠农补贴项目,对进行深松的土地国家每亩补贴35元,并对购置的农机分类进行补贴。为使这项强农惠农工程惠及更多农民,我市农机部门在2013年被列入全省农机深松整地项目县的基础上,连年扩大实施范围,今年计划开展省级农机土地深松试点10万亩,目前,春季已完成深松整地作业面积5.2万亩,超出了全年任务数的一半以上。

  近年来,市农机局科学谋划、及早动手,大力推广新机具、新技术,依托农机合作组织,精心组织春季土地深松整地作业。通过宣传推动、示范带动等措施,努力提高广大农民应用土地深松作业技术的积极性,有效改善了耕地质量,增强土壤蓄水保墒能力,最终达到增产增收的目的。

(通讯员 王帮高 记者 马小妹 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn