民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>关注
今年伏季休渔提前到5月1日

2017-04-18 11:04:31

来源:  



市海洋与渔业局认真落实海洋伏季休渔制度

严查“三无”船舶、“绝户网”等违法行为

  近日,记者从市海洋与渔业局了解到,为保护渔业资源,从今年开始,我国大部分海域的伏季休渔时间发生变化,比往年提前了1个月,伏季休渔期间市海洋与渔业局将严肃查处违规作业,特别是涉渔“三无”船舶、“绝户网”等违法捕捞行为。

新制度相比之前的休渔制度有三方面变化

  我国自1995年起开始全面实施海洋伏季休渔制度。经过20余年的发展,海洋伏季休渔制度的实施取得了显著成效。但由于海洋渔业资源长期衰退和气候变暖导致主要经济鱼类产卵期提前,而现行休渔开始时间较晚,渔民在休渔前大量捕捞产卵群体和幼鱼,对渔业资源破坏严重。同时,现行的休渔起止时间在不同海域甚至同一海域的不同区域相差很大;不同的作业方式之间也不尽相同。由此导致休渔期间渔船跨区作业、休渔作业方式冒充非休渔作业方式等违规偷捕行为时有发生。

  记者从市海洋与渔业局获悉,今年休渔的海域为北纬35度以北的渤海和黄海海域;休渔作业类型则包括除钓具外的所有作业类型,为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔;今年伏季休渔期将由原来的6月1日12时至9月1日12时,提前为5月1日12时至9月1日12时,由原来的三个月延长为四个月。

  “最新的休渔制度相比之前的休渔制度发生了三方面的变化。”市海洋与渔业局相关负责人介绍,休渔开始时间进行了统一,渤海、黄海海域等所有海域的休渔时间统一为5月1日12时,而此前最早的休渔时间为6月1日12时,休渔开始时间提前了1个月;其次,统一和扩大了休渔类型,除钓具外的所有作业类型,均要休渔,首次要求为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔;休渔时间延长,定置作业休渔时间不少于三个月。

提前1个月休渔,主要是出于对渔业资源的保护

  “延长休渔时间,主要是出于对渔业资源的保护。”市海洋与渔业局相关负责人告诉记者,受近海部分水质和超过渔业资源捕捞总量的高强度捕捞,导致经济鱼类生长周期变短,个头变小。为此,伏季休渔制度调整,对有效保护近海渔业资源,切实保障渔民长远利益有重大意义。休渔期的提前,无疑是对近海渔业资源的有效保护,保证了渔民的长远利益,有助于渔业的提振和可持续发展。

  针对2017年休渔提前一个月的新调整,市海洋与渔业局早谋划、早准备、早部署,集中开展休渔政策宣传活动,与渔民群众开展面对面的交流,广泛宣传资源养护政策和伏季休渔的新要求、渔业违法行为和处罚标准、涉渔犯罪案件等,争取广大渔民和社会各界的理解、支持和配合,增强渔民遵纪守法意识。

 “5月1日前,将集中力量对渔船在港情况进行执法检查,切实做到‘船进港、人上岸、网入库’, 所有捕捞渔船停靠进渔港,休渔期间不允许再下海捕捞。”市海洋渔业局的相关负责人说,“在休渔期间我们还将加大执法检查力度,加大对我区海域违规作业行为的打击力度,为守法捕捞渔船创造公平的捕捞环境。”

对查获的涉渔‘三无’船舶一律扣押回港

  记者了解到,市海洋与渔业局将严格执行船籍港休渔、转岗申请批准、渔政执法协作、海查陆处、船厂巡查、统一处罚标准、违规渔船黑名单等七项海洋伏季休渔管理制度,充分利用信息化手段,强化港口码头执法监管和安全管理。对2017年5月1日12时前未返回经政府认定的船籍渔港停靠、擅自转移停泊地点、异地坞修未按规定到达或返回、违反海洋伏季休渔规定被查处1次的,扣减当年度15%的渔业油价补助;养殖渔船从事捕捞的,扣减其当年度50%的渔业油价补助;5月15日12时前未返回经政府认定的船籍渔港停靠、擅自转移停泊地点、异地坞修未按规定到达或返回,逾期3日且拒不改正、年内违反海洋伏季休渔规定被查处2次及以上或列入违规黑名单的渔船,扣除其当年度全部渔业油价补助。

  “我们按照职责分工,加强执法协作,形成管理合力,加强海陆联合监督检查,强化对渔船实时管控,加大对渔业辅助船为非法作业渔船提供服务行为的打击力度。”市海洋渔业局相关负责人说,“休渔期间,我们将严肃查处涉渔‘三无’船舶、‘绝户网’等违规渔具,对查获的 涉渔‘三无’船舶一律扣押回港,交由船东户籍所在地、查扣地或扣押地人民政府依法依规没收,集中处置。加强对水产品运输车辆、加工企业、批发市场等流通环节的监督检查,依法查处运输、收购、加工、销售非法捕捞水产品等行为。”

(记者 王丽)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn