民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>综合
莱州市文广新局推动文化惠民项目与群众需求有效对接

2017-04-20 10:52:23

来源:  



  引导社会力量参与公共文化服务,实现“公共文化零距离”;以加强文化遗产保护传承为抓手,着力构建优秀传统文化传承体系……记者从市文化广电新闻出版局获悉,这些文化工程将在2017年稳步推进,推动文化惠民项目与群众需求有效对接,不断满足群众的精神文化需求,提升“东莱文化”影响力。

  “肩关节要放松舒展,不要耸肩,运动时两腿要分清虚实,整套动作一气呵成。”在市民之家四楼文化馆传统武术展示厅,吴式太极拳第五代正宗传承人修淑玉正在为10多名太极拳爱好者进行免费培训。

  吴式太极拳是省级非物质文化遗产项目,吴式太极拳的开班标志着由市文化馆主办的市民免费培训班正式开课。除吴式太极拳之外,莱州剪纸、莱州刺绣、国画花鸟、书法摄影等13个免费培训班今年来陆续开课,满足了市民的不同文化需求。

  “推动城乡公共文化服务建设,可以让更多群众享受到文化建设的成果。”市文化广电新闻出版局局长杜旭昌介绍说,今年我市将大力实施文化惠民工程,不断推进公共文化服务建设,以“公共文化零距离”为方向,重点打造好花节文化艺术周、云峰翰墨·大美莱州书画作品展、百名艺术家作品展、夏令广场文化、百姓大舞台、文化惠民走基层等文化活动品牌。同时,鼓励繁荣艺术精品创作,加强文艺社团建设,引导社会力量参与公共文化服务,预计举办全市性文化展览展演展赛活动100场次以上,城乡广场文化活动3000场次以上,在全市形成欢乐伴全年的浓厚文化氛围。

  凝神静气,刻刀起落,须臾间,一件惟妙惟肖、展翅欲飞的莱州玉雕———金鸡报晓呈现在眼前,其造型敦厚而古拙,刀法简约,让众多参观者连连称奇。这是我市掖县滑石雕刻传承人王兆德雕刻莱州玉雕的场景。

  “它们是莱州历史文化的见证和重要载体。”市文化馆馆长刘茂松介绍说,“掖县滑石雕刻”与“蓝关戏”、“莱州草辫”都已列入国家级非物质文化遗产名录。莱州作为千年古邑,不仅留下了众多的历史遗迹和人文景观,也留下了丰富的非物质文化遗产,这些非物质文化遗产是莱州历史文化的见证。

  作为千年古邑, 莱州历史悠久,有着深厚的文化底蕴和丰富的文化资源。今年中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。要求不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。

  “深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,可以进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力。”杜旭昌表示,作为千年古邑,我市将立足莱州历史文化,以加强文化遗产保护传承为抓手,着力构建优秀传统文化传承体系。4月23日,是第22个“世界读书日”。为迎接读书日的到来,我市举办了读书朗诵比赛,全市中小学诗词大会正在进行,赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美,传承弘扬中华传统文化。

  围绕增强中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力,我市将抓好文化遗产保护,推进“乡村记忆”工程,加强文物保护利用,举办莱州“国宝”进校园进社区活动,让文物更加“活”起来;挖掘非物质文化遗产资源,编排蓝关戏、蹦蹦戏等新剧目,组织好莱州玉雕技艺大赛、山东省非物质文化遗产月等活动,适时举办剪纸、刺绣、太极拳等培训,加大对非遗传承人、学艺者的培养和扶持。同时,推广“图书馆+书院”服务模式和乡村儒学、社区儒学计划,推动戏曲进校园活动,推进历史文化展示工程,支持镇街和有条件村居新建一批乡情馆、民俗馆等历史文化展示场所,争创全省历史文化展示“十百千”示范点。此外,围绕莱州老照片、老手艺、老故事等开展征集展示活动,推动传统文化创造性转化、创新性发展,更好推动优秀传统文化传承发展,扩大“东莱文化”影响力。

(通讯员 贾英华 记者 宋坤之 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn