民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>民生
燃气泄露 机智邻居撬窗关阀门

2017-04-20 11:16:52

来源:  



  “幸亏邻居及时发现,关闭燃气阀门,否则后果不堪设想。”昨日上午,文昌路云峰社区主任安秀锋致电《今日莱州》新闻热线(2261234),称一居民出门忘关天然气阀门致使燃气泄露,多亏邻居的及时发现和帮助,防止了更大事故发生。希望通过报社,对社区这位暖心邻居表示感谢,也提醒广大居民注意燃气使用安全,防止事故发生。

急:黑烟不停往外冒 邻居出门不在家

  “ 早上我准备去上班,一出门就闻见一股东西烧焦的味道,出了楼道后发现,从邻居家厨房的窗户缝里冒出阵阵黑烟。”通过多方联系,记者找到了家住东小区12号楼的魏涛。他告诉记者,当时烟虽然冒得不是太大,但有一股浓重的烧焦味道,如果不及时将燃气阀门关闭,后果不堪设想,甚至将发生爆炸。

  发现情况后的魏涛赶忙去敲邻居家的门,但敲了多次都没人反应,于是赶忙拨打邻居电话。“当时,邻居不在家。由于上了年纪,听力不是很好,说了半天也没听明白家里发生了什么事,如果等到他回来,时间肯定来不及了。”情急之下,魏涛决定先赶紧想办法把邻居家的门打开,然后进到屋子里,将天然气阀门关闭。

智:邻居急中生智 多次尝试终将燃气阀门关闭

  事情进展的并没有想象中的顺利,在尝试多个办法开门后,邻居家的大门始终没有没有被打开。于是,魏涛决定先从房屋外将邻居家的厨房窗户打开,使厨房内的天然气浓度降低,然后再想办法关闭阀门。

  当魏涛打开窗户,看到天然气灶上的小锅已经被火烧的整个发黑,锅里的液体也早已烧焦,冒出阵阵黑烟,情势严峻,时间紧迫,再等下去不知道将会发生什么危险事故。

  魏涛急中生智,发现天然气阀门就在窗户的不远处,可以找个长点的东西,在窗户外将阀门关闭。魏涛忽然想起,前些日子家里装修剩下一根长塑料管,这回可派上用场了,赶紧回家将塑料管拿了出来,费了很大的力气才终于将天然气阀门关闭。

怕:早上走得急 热奶忘了关燃气差点酿大祸

  “人老了,记性也坏了,早上临时有事走的急,竟然连天然气的阀门都忘记关闭,想想这后果就十分害怕。”居民刘淑文告诉记者,幸亏邻居及时发现和帮忙,才将天然气阀门关闭,要不然酿成大祸,后果会不堪设想。

  记者了解到,今年80岁的刘淑文老人自己一个人居住,孩子都不在身边,上午因为临时急事匆匆出门,才导致这次事故的发生,老人也感到十分后怕。

  “今后出门前一定要先检查电路、燃气阀门。”刘淑文告诉记者。

  记者了解到,煤气与氧气在浓度配比达到一定程度后,遇明火后燃烧,而产生的热量得不到很好的扩散,就会发生爆炸。市民在家用天然气或者煤气及一些危险用品时,一定要注意使用得当,以免造成事故,对自己及他人的生命财产安全造成严重损失,出门前无论多急多忙,都要检查燃气是否关闭,以免酿成大祸。

(实习记者 徐嘉艺 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn