民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>综合
为什么这首诗让人如此动容?

2017-04-20 14:55:48

来源:  



    既然要让鸟儿在蔚蓝的天空中自由飞翔,鱼儿在清澈的溪水中欢快游畅,我们决心已定,一往直前。痛也罢,苦也可,受着屈,流过泪,这又算得了什么,我们始终快乐的工作,因为,我们别无选择,已经走在路上……”这是柞村镇机关干部张海波亲眼见证石材行业规范提升行动一路的艰辛与不易,亲身经历机关干部执着、拼搏后,写下的诗歌《在路上》。

张海波(中)正在督导石材企业规范提升

牟洪晓(左)现场督导企业拆除乱搭乱建

  一首诗歌能表达什么?传递什么?通过对柞村镇石材行业规范提升工作的实地采访,记者对这首诗有了更深的认识和了解。什么是“在路上”?是机关干部们“宁可汗水湿衣衫,不让工期拖半天”的勇往直前;是“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的豪言壮志,是打造天蓝水清、富美柞村的坚定决心!

  作为一名机关干部,也正因为有所见、有所闻、有所思、有所想,才有了如此多的感受和思考,才会更加充满热情的,坚定决心扑下身子认真踏实做事!

一家企业走访20多次,耐心细致做工作

  诗歌的创作者名叫张海波,作为柞村镇第七工作区的区长,张海波主要负责大台头村、临疃河村、洼子村等8个村13家石材企业的规范提升任务。

“这是迄今为止,我们对石材行业整治力度最大的一次。作为一名机关干部,我从内心感到自豪。”张海波说,这首诗创作之初竟不知如何动笔,因为柞村今年的变化很难用言语概括和总结,机关干部们的工作态度和热情也无法表达。“这首诗歌要献给为环境整治、石材治理做出贡献的所有人,相信这种精神在,决心在,行动在,我们一定会干得越来越漂亮!”张海波说。

  早上8点,记者跟随张海波来到了位于柞村镇西朱旺村的建平石材厂,这家以石材加工为主的石材企业门外已收拾得干干净净,厂区内正在进行沉淀池的搭建。“欢迎,看看有没有新变化,工人们可都是加班加点干呀。”一见面,企业负责人宿建平赶忙将张海波“请”进了办公室。

  从起初的躲避不见,到后来的借故打发,从之前的闭门谢客,到现在的宾至如归,宿建平的态度可用“翻天覆地”来形容,而张海波和柞村镇其他机关干部心里都十分清楚,这种改变的背后付出了太多太多。

  “这家企业我们来了20多趟,现在我们的关系不仅停留在工作上,更真正成为了朋友。”张海波说。“在搭建工作上咱们还要加快进度,现在只有规范提升企业发展才有新希望!”察看完工程进展后,张海波对宿建平再三叮嘱。

  石材企业如何规范?进展如何?在张海波的办公室,有一份为企业特意订制的管理“档案”,整改项目,前后对比都一一列明。“现在我们所有机关干部都沉在一线,面对一些企业老板的抱怨、委屈,我们通过教育和举例,耐心反复地给他们做工作,不管跑多少趟,受多少委屈,只要企业支持配合,我们一切的付出都是值得的。”张海波说。

早上6点上岗,石材企业从“被动”变“主动”

 “这家企业围墙占据了道路绿化带,今天我们过来看一看整改情况。”早上6点,柞村镇机关干部牟洪晓早早地来到普渡口村,对该辖区内一家名为民祥石材厂的企业进行实地督导。“昨天我们对企业具体整改措施进行了安排,今天过来一看,企业已经积极行动,整改完毕。”企业的支持和配合,让牟洪晓和其他机关干部倍感欣慰。

  柞村镇消水村至黄山后村是石材企业较为集中地带,沿线15公里共有8个村庄,石材企业共计280多家。牟洪晓所在的柞村镇第一工作区主要负责此区域,平均每人负责石材企业90家,可以说,工作时间紧、任务重、压力大。从正月初六开始,牟洪晓几乎每天都在和企业打交道,从没有休过一天班,早上6点钟到岗,下晚上8点钟下班,已经成为一种常态。

  在走访完石材企业后,牟洪晓来到柞村镇黄山后村,对沿街道路两侧乱搭乱建进行督导。“虽然我们前期对商户进行了多次规劝,但个别商户一直不理解,没有及时拆除。”牟洪晓告诉记者,拆除过程中,一些企业存在“等”“靠”的思想,个别商家甚至希望通过“找关系”蒙混过关,存在应付侥幸心理。面对这种情况,机关干部改变了以往“单打独斗”的局面,联合包村干部、村干部和商户摆问题,讲道理,积极引导教育。“白天我们给商户做通工作后,马上行动,不管多晚,当天对乱搭乱建进行拆除,经常加班到深夜。”牟洪晓说。目前,280家石材企业环境整治工作已基本结束,现在正在对公共区域环境进行清理,并栽种松树等绿色苗木。

  今年以来,柞村镇多次召开石材行业规范提升调度会,机关干部每天上门走访做工作,企业负责人已将“口头承诺”变为实实在在的具体行动,甚至是主动参与,可以说,真正将石材行业规范提升工作作为自己的事来办。

  “你好,我们企业还需要做什么工作?”昨天上午,牟洪晓接到了石材企业负责人池吉乐的电话。对池吉乐,牟洪晓印象很深刻,石材行业规范提升行动之初,池吉乐的态度是明确抵制。不管包区干部如何做工作,始终不配合。然而,在了解行动具体意义,见到环境整治效果后,池吉乐却坐不住了,主动联系包区干部配合工作,并征求整治意见。“实践证明,只要扑下身子干,再复杂的工作也能做好,只要我们耐心引导教育,意见再大的群众也会主动配合,只要我们齐心合力,就一定能将石材行业规范提升工作做好!”牟洪晓说。

  《在路上》为何能引起机关干部的共鸣?通过实地采访,我们心中有了一个清晰的答案。饱含深情、字字珠玑,百余字,体现的是一种底气、魄力、决心和信心,是一种转变工作作风、狠抓工作落实的态度,更是以一种崭新姿态,全力而战的自信!

  在这种积极向上的氛围之下,在壮士断腕的决心之下,在激情昂扬的活力之下,一切的豪情壮志概括成一个字:那就是“干”,正如诗中所讲,“无须回报,只为心中那份美好。当山青了,水绿了,那是对我们付出的最好微笑。”

(记者 孙凤丽 摄影报道)

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn