民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>民生
莱州400电动车陆续装上“车卫士”

2017-04-27 14:20:31

来源:  



  为有效解决电动车被盗案件发案高、破案率低的难题,完善社会治安防控体系,日前,市公安局在全市电动自行车领域全面推广安装物联网电子标签(简称车卫士)。目前,车卫士推广安装工作正在城区进行试点,后期将根据基站建设情况,在全市范围内推广安装。

12家车店试点安装400台“车卫士”

  “您好,先来这里填个登记表,稍等就给您安装。”昨日,在府东街第一车业门前,技术人员正在为市民的爱车安装车卫士防盗装置。

  “听店员介绍了‘车卫士’这个防盗装置,花很少的钱就能买到很大的保障,所以决定安装这个防盗装置,并给电动车购买了一个车辆盗抢险。”刚买了新电动车的陈艳告诉记者,买上这套防盗装置,瞬间感觉车子的安全得到了很大的保障。

  记者了解到,自3月30日开始,车卫士推广安装工作在百大集团开始正式试点推广,到现在已经安装了车卫士近400台,如今主要在府东街第一车业等12家车店进行试点安装。

  “想要安装‘车卫士’的车主只要驾驶电动车,携带身份证、车辆发票合格证等材料,到指定试点统一填写《‘车卫士’安装及投保登记表》,由安装人员查验材料后将信息录入物联网管控平台中的车辆上牌模块,之后就可以安装‘车卫士’和防盗备案号牌。” 市公安局治安大队基层基础中队长付炳臣告诉记者。

  据了解,安装电动车“车卫士”,不收取任何服务费和安装费;购买“车卫士”享受政府50%的补贴,单卡“车卫士”车主只需交纳40元,双卡交纳60元,有效期三年,同时在电动车上免费安装“防盗备案牌照”。

  电动车安装“车卫士”后,车主可以自愿购买车辆盗抢险,盗抢险每年10元或者20元,每车一次性收取三年。三年内电动车发生被盗,车主报警后,公安机关一个月内未破案,车主携带身份复印件、《登记表》和派出所出具的未破案证明材料到保险公司理赔,10元保额理赔600元;20元保额理赔1200元。

引进“物联网”新技术 市区全覆盖

  近年来,我市电动自行车数量剧增,电动自行车没有有效的管理措施,被盗案件居高不下,成为治安管控的软肋,极大的影响到了群众的安全感和满意度。为破解这一难题,2016年底,市公安局多次赴南方考察论证,在充分借鉴各地管理经验的基础上,与深圳海振邦物联网公司合作,在烟台市内第一次引进物联网射频技术将其运用到了电动车防盗上。

  “物联网就是布建覆盖全市城乡范围的RFID基站,在电动车等管控物品上安装电子标签,基站读取电子标签信息,通过4G无线网络,将信息上传到服务器,实现对电动车等管控物品的位置轨迹查询、报警追踪、智能分析等功能。”市公安局治安大队大队长刘平告诉记者,此次安装按照“城区整体布局、农村主要路口不遗漏”的建设思路,科学建设射频基站点位。

  全市计划安装射频基站500个,目前已经安装240个,其中,城区120个,基本达到了市区全覆盖;农村依托天网工程的卡口,在主要路口、路段已建设120个。接下来,主要在农村范围布建基站,织密物联网络,实现网络全覆盖,力争做到减少电动车辆的丢失和丢失的电动车辆迅速追缴,为平安莱州建设创造更加安全稳定的治安环境。

 (通讯员 梁晓伟 实习记者 徐嘉艺 摄影报道)

12家试点车店

1.第一车业塞克电动车专卖(府东街北首57号)

2.洪都电动车专卖店(府东街中段路西76号)

3.爱玛电动车(府东街北首49号)

4.小鸟电动车(府东街)

5.立马电动车(府东街)

6.踏浪电动车专卖店(万通建材市场电动车一条街中段)

7.天津三枪电动车(万通建材市场电动车市场)

8.富士达、速派奇电动车专卖店(万通建材市场21段5号)

9.小刀电动车(万通建材市场)

10.绿佳电动车小田车行(定海路中段迪丽斯往北50米路西)

11.雅迪电动车(永昌商厦西80米路南)

12.世纪鸟电动车专卖店(文昌路街道八路车终点站)

相关链接

车卫士功能:

  “车卫士”主要功能包括:车辆查询、实时定位、轨迹查询、报警追踪、数据分析等功能。

  记者了解到,每辆车免费悬挂防盗备案号牌,登记车辆和车主信息,便于公安机关统一进行管理,车主可以通过手机APP或者公安机关在管理平台上查看车辆所处的位置以及在一定时间内的行驶轨迹。车主通过手机设防后,车辆发生异常移动,车主会收到警示信息,确认被盗后,公安机关可以启用专用设备,对车辆进行搜索,通过内网管理平台对车辆数据进行移动时间、移动速度、活动区域等异常,以及多车同行等进行分析研判,在最短的时间内追回被盗车辆。

 

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn