民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
小山村“变身”文明社区
———记朱桥镇昌邱村党支部书记赵林江

2017-08-25 10:58:27

来源:今日莱州  



 在朱桥镇昌邱村,提起昌邱的“当家人”———赵林江,村民无一不拍手叫好。自2002年任昌邱村党支部书记兼村委会主任以来,他心系社区,情挂居民,将全村各项事业都在过去的基础上实现了跨越式发展,迈上了新的台阶,生动诠释着一名共产党员的无私情怀。近日,记者专程赶往昌邱社区采访这位默默无闻、乐于奉献的好书记。

  记者来到昌邱村的时候,赵林江正在摊沙……“今年天旱,这是我们昨天傍晚刚打好的吃水井,打完井以后弄得这片道路有点不太好走,必须赶快摊平这些沙土,不能影响村民走路。”赵林江边说边干,而就在他干活的同时,许多周边的村民也自发拿着铁锹加入其中。

                                                                                                 朱桥镇昌邱村党支部书记赵林江正在摊沙。

联系群众的贴心人

“当干部就是要为民办实事、办好事、勤办事”这是赵林江的准则;“为村美、为民便”是赵林江的工作目标。

  “只要是能办的事,基本都给办了,不能办的也会帮着想办法。”村民于文杰告诉记者,特困户和老年人是赵林江给予的关注最多的人群,经常看到他在村里帮助孤寡老人。

  “我们村养牛养羊的比较多,随着社会对生活环境要求的提高,必须进行整治。”最初很多人没有积极行动,他就入户挨家动员,想想干净的环境不止自己看着舒心,外人也会对村庄有好印象。经过村委的带头示范,如今街面上再也没有垛草的了,大街显得整齐有序。同时,村里组织专人,定期对生活垃圾进行清理,并在方便老百姓扔垃圾的位置建设了生活垃圾箱。据了解,近几年昌邱村修建了拦水坝一座,解决村民150亩地的灌溉用水;硬化了连通小韩家和修家沟的道路并对全村路灯进行了改造,方便群众出行;新安装监控设备8套,保证村民财产安生;建成了150亩连片生态林,努力修复青山绿山的生态环境。

                                                                             村民代表大会。
                                                                      赵林江正指导铲车师傅摊平沙土。班子团结的凝聚人

“村看村,户看户,群众看的是干部。”上任伊始,身兼重负的赵林江深知担子沉重。作为一名党的基层组织领导干部,踌躇满志的赵林江暗下决心:决不能辜负上级领导和群众的厚望。“我一直觉得要想村里更好的发展,建设社会主义新农村,就必须有一支强有力的干部队伍。”赵林江告诉记者,他坚信班子团结才能出战斗力,才能充分调动各方面的积极性。

  据了解,赵书记上任后,从解决突出的问题着手,时刻不忘加强班子建设和团结工作。一方面十分注意和班子成员的思想交流,在工作中平易近人,虚心征求同事的意见和建议,在做出关系集体利益的重大决策前总要集体讨论通过。在他的带动下,班子成员们凝聚力不断加强,形成了民主、活跃的集体氛围。另一方面对村两委班子约法三章,要求班子成员做到团结一心、勤政为民、清正廉洁、办事公道、遵纪守法、以身作则。

  在赵林江的带领下,村里党员干部谋事创业的积极性得以增强,党支部的战斗堡垒作用大大提高,党员的先锋模范作用得到了充分的发挥。

                                                               象棋室丰富村民精神生活。

                                                                                            民在社区幸福院跳广场舞。

发展社区的奠基人

  昌邱村有200多户村民,是个小山村,资源优势不明显,老百姓除了种地以外的经济来源很少,愿意到山区投资上项目的单位也不多。为解决这些问题,2012年初,赵林江和村两委成员到招远、莱州的先进社区去学习,开阔眼界,同时请市镇两级分管社区建设的领导对该村进行规划设计,决定启动昌邱社区的建设工作。说干就干,干就干好,按照“上级补一点、村里投一点、社会捐一点”的思路,他多方筹措建设资金50多万元,新建房屋20多间,新硬化广场1000多平米,新上健身器材20多件,最终为村民建设了一处休闲、活动、健身的好场所。

  “我通过查阅一些文件,发现国家对文化发展力度很大,群众物质一旦满足,精神上也得跟上,所以就建立了活动中心。”记者现场看到,大院广场上,许多村民正在跳广场舞,象棋室和乒乓球室也十分活跃,其中健身器材上还有许多小朋友正在活动,到处呈现一派欣欣向荣的景象。“以前大家都是各忙各的,闲下来也不知道干什么,但是如今大家都会来这个广场休闲娱乐,村风和谐又文明。”村民陈瑛告诉记者,自从有了大院,姐妹们又能聚在一起又能锻炼,一举两得。

  紧接着,赵林江又争取上级资金15万元,总投资25万元,建立昌邱社区幸福院,完成新型农村社区升级改造,建立起规范化、标准化的社区办公室,极大的方便群众前来咨询和办理各项业务。同时还与农机大户相结合,成立了农机合作社,既方便了农户停放农机具,又扩大了社区的服务功能。在满足社区服务办公场所的基础上,还将部分闲置房屋对外出租,建设日用品超市和农用物资超市,极大地方便了本村及周边村庄老百姓的生产生活,也增加了村集体的经济收入,并争取到一家招远里锁加工项目,从而解决了30多名本村劳动力就业。

  让生命灿烂一次,让情感澎湃汹涌,让信念穿越时空,让激情燃烧岁月。这就是赵林江对生命的追求。“下一步,我觉得土地流转是大方向,要把我们山岭薄地调整发展方向,以引进农业、观光等大项目投资为主,让百姓们过上安居乐业的美好生活。”赵林江表示。

通讯员 王雪声 记者 马小妹 摄影报道

莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn