民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>头条新闻
创城路上的你和我

2017-09-05 09:09:09

来源:今日莱州  



  演讲比赛时,曾写了一首《服务颂》,内容如下:

您是否陡然间发现

莱州街头有了很多转变

道路两侧没有了野广告

街头巷尾找不到香烟头

老人孩子过马路再也不用担心车流

车车都变得规矩了好多

人人都变得和气了好多

当您带着疑问四处询问

身穿红马甲、头戴红帽子的年轻人

站在街角,默默地对您微笑

  是的,我们机关干部就是那群身穿红马甲、头戴红帽子的年轻人,小诗很文艺,创城却不容易。在不容易的创城行动中,发生了些令人难以忘怀的小事,温暖人心,催人奋进。

  当月季花城二月寒风依旧料峭时,市委办机关干部带着接近冰点的喷水壶,提着油漆桶,走上了新一年的创建文明城市之路。

  我们创城的第一个战场,就是府东街。府东街是全市最大的电动车售卖街,电动车一排排占据人行道摆放,那自然是家家不必说的基本功;而覆盖海陆空、包含声色味的广告宣传更是各显神通,选购电动车的市民络绎不绝,烟头杂物问题也随之而来。当然,这种现状和我们创建文明城市的目标是背道而驰的。我作为参与创城的市委办机关干部,首先选择的创城服务对象就是位于府东街中段、生意最为兴隆的某品牌电动车旗舰店。

  店主是个戴眼镜的中年妇女,热情中透漏着精干,我之前在她们家买过电动车,也算是个老主顾,寒暄之后我表明了来意,并希望她们家能把违规占据人行道的电动车和大广告牌撤回店内,店主大姐当场就热情地答应了,立即安排店员把摆在人行道上的电动车和广告牌撤回店内。我对店主大姐的配合非常感激。然而第二日上午同事来了就嘲笑我“你的创城工作做的不彻底啊,今天早晨来上班,那家的电动车又摆出来了,而且摆的比昨天还多!”我稳定了下情绪,又去了趟府东街。之后的情况大家也可以想象得到,反反复复、猫捉老鼠式的文明创城拉锯战开始了,随着气温的不断上升,我和店主大姐的关系却一步步地走向冰点。

  文明创城行动在稳步推进,街头文明执勤也在按部就班进行。市委办公室交通执勤地点在新世纪大酒店路口,根据安排,劳动节当天我执勤。五一早晚气温较凉,街头文明执勤还能稳下心神;而中午日头盛、气温高,太阳很快就把行人烤蔫儿了,来来往往的车辆和行人,多多少少地都有点焦躁。

  我顶着日头引导着路人和车辆的有序通行。这时,东西方向的人行绿灯亮了,我发现电动车店主大姐正领着她女儿顺着人行道往我这边走,大姐走在前,10岁的女儿蹦蹦跳跳跟在后面。我在街边,大姐和我打了个照面就过去了,这时南边路上有美团外卖骑手骑着摩托飞速驶来,准备右拐,显然他没看见尚且走在人行道上的小女孩。说时迟那时快,我一把将小女孩拖到了街边,而美团骑手也是一个急刹车差点摔倒,所有人都目瞪口呆地看着我,看着小女孩,看着骑手。我努力平复了下情绪,让骑手把摩托推上了街边,把大姐也叫了过来。我对美团骑手说“着急能发财么?刚才这下要是撞上了行人,你多少日子的辛苦就全白费了,而且还带来两家人的痛苦。文明出行,安全出行,其实才是最大的财富!”美团骑手点点头,若有所思地看着自己的摩托。大姐想要指责骑手两句,却惊魂未定,一句也说不出。我借着这个事情也和大姐交谈“文明创城不是机关干部的事,而是全体市民的事,城市文明了,大家都受益,城市不文明,大家都遭殃。发生了这件事,你还觉得文明创城是和你没关系的小事么?咱们谁也不要指责谁,都做好自己分内小事,才能成就文明城市的大事。”大姐点了点头,对美团骑手说“没事了,你走吧。”然后挥了挥手,和我说了句再见。转眼间到了六月中旬,期间我路过府东街多次,再也没有发现她家的电动车摆在街上。

  创建文明城市是大事,而这件大事是由全体市民做好点点滴滴的文明小事累积的,创城路上不孤单,创城路上不辛苦,创城路上的你和我携起手来,为了月季花城更加文明、美好的明天,一起努力吧!

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn