民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>聚焦
开学第一课
注入成长“正能量”

2017-09-05 09:42:18

来源:今日莱州  



双语学校

秀出专属自己的签名

“你好!欢迎你来到双语学校!这是校长送给你的开学礼物!” 下午2点20分,记者在现场看到,“欢迎新同学”的红色横幅和“秀一秀我的开学签名”的10米签名刊板非常醒目,而新生们踏入校园后,一个个拿起签名笔,在签名刊板上庄重地写下自己的名字,秀出了新学年专属自己的新学期签名。

刚报到的新生宋明臻说,校园的环境比想象中还要优美,很期待在新学期的学习和生活。

“我们双语学校通过新颖、别出心裁的开学仪式,来开启学生们新的征程。” 双语学校团委副书记王晓云和记者说道,入校后让新生们在签名刊版上签上自己的姓名,目的是让 学生们对开学有一个难忘、深刻的认识,同时我们还为每个新生准备了一个小礼物———校长寄语卡,卡片上面除了有校长给学生的生命发展寄语外,还印有双语学校的校训、校风、教育理念以及学校的精神,小卡片不但可以让学生们对学校有全面深层的认识,增强爱学校的情感,还可以增强迈入新学校的神圣感。

                                                                                                  (记者 王丽 摄影报道)

实验小学

创建文明城市我接力

上午9时,记者来到实验小学,与往届开学有所不同的是,今天实验小学的第一节课与“创建文明城市”紧紧结合。

“文明在哪里,从我来做起,人人都爱讲文明,世界更美丽……”一场别开生面《文明在哪里》歌曲在二年级一班学生们的演唱中的拉开帷幕。随后,学生们分别展示了自己五彩斑斓的创城手抄报。记者看到,除了手抄报,教室宣传栏、走廊上也挂满了创城图说、社会主义核心价值观等宣传标语,呈现出浓厚的创城氛围。

据了解,实验小学此次开学第一课不仅有学生的参与,还邀请了部分家长代表共同参与。学生们还用一双双稚嫩的小手在“创文明城市我接力”的横幅上纷纷签名,并在操场上齐声念出“创建文明城市我接力”9字话语。

“创建文明城市以来,孩子有了很大的进步,现在孩子见人很有礼貌,出门坐公交车也会给老人让座,还知道节约用水,这些可喜的变化都很明显。”学生家长王海英表示。

                                                                                                  (记者 马小妹 摄影报道)

过西小学

敲响安全预防警钟

“校园活动时要文明,不能拥挤、打闹。”“乘坐校车时,要等车停稳后,方能上下车,上下车时注意秩序,不能拥挤。”三山岛街道过西小学以“安全” “礼仪” “文化”为主题,敲响了开学第一课的钟声。

记者在4年级1班看到,新班主任正在给学生们讲解交通安全、饮食安全等知识,还对平时在校园中、生活中存在的安全隐患问题进行了细致的讲解,让学生们知道什么该做,什么不该做,应该怎么做,给学生敲响安全预防警钟。

“暑假过后,安全纪律在脑海中已经模糊,听了班主任上的开学第一课后,给我敲了安全警钟,让我重新认识到要时刻紧记安全的重要性。”4年级1班的学生曲芳仪说道,今后一定听从老师的教导,远离安全隐患,平平安安、顺顺利利的上学和回家。

“通过开学第一课对学生们进行了安全教育和礼仪养成教育,提高了学生们的自我保护能力。”过西小学校长孙宝泉说。

                                                                                                   (记者 王丽 摄影报道)

城港路街道中心小学

让校园更加美丽

昨日上午,城港路街道中心小学组织全校师生清理美化校园并开展安全教育活动。

清晨7点30分开始,学生们就陆陆续续来到了校园,经过近2个月的暑假,阔别已久的同学们仿佛有说不完的话。

随后班主任带领学生开始清理室内外卫生,拔拔草,擦擦窗,清扫杂物,学生们越干越起劲。“好久没来学校了,它好像好久都没洗澡了,我要好好帮它清理一下,让它变得干干净净的,让我们的校园变得更加美丽,这样才能更有助于我们的学习。”城港路街道中心小学学生王艺涵这样告诉记者。

随后学校开展了安全教育,通过相关安全教育活动,提升了全体师生的安全意识,使大家认识到安全工作的重要性和紧迫性,确保了学校开学工作有序、顺利进行,使学生在开学第一天就能牢固树立“安全第一”的思想,真正把安全工作做到实处,促进了新学期的校园安全、和谐。

                                                                                                   (记者 徐嘉艺 摄影报道)

文昌小学

根植中华骄傲

中华骄傲,是文化的骄傲,是民族的自信。2017年中央综合频道《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,让孩子们感受到,传统文化就在他们身边。在我市文昌小学,学校同样围绕“中华骄傲”组织开展了“开学第一课”活动,将目光对准中华民族的传统文化,带领同学们穿越五千年时光,走进中华文明。

课堂上,学生李松璐告诉记者:通过收看节目,让她感受到了中国的文字美、语言美、诗词美,她还特意写了一篇观后感,她觉得作为学生,只有好好学习,才能将这些优秀传统文化发扬光大,增强中华民族的自豪感。

据了解,今年开学季,教育部统一组织新编的义务教育道德与法治、语文和历史三科教材投入使用。其中,新编语文教材古诗文数量增加。

在五年级二班,大家首先介绍了自己的缤纷暑假生活,同时,很多学生都在家观看了《开学第一课》节目,课堂上,大家讨论了观看《开学第一课》的理解和认识。

                                                                                                    (记者 马小妹 摄影报道)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn