民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>旅游
依托庙会资源 挖掘文化底蕴
我市不断扩大东海神庙的知名度和影响力

2017-09-05 10:27:45

来源:今日莱州  



本报讯 随着当前旅游业的兴起,东海神庙地位和作用日渐凸现。近年来,永安路街道依托庙会资源,深入挖掘海洋文化、渔家文化、民俗文化特别是祭海文化,切实将文化资源的开发利用与旅游产业的发展紧密结合,为东海神庙文化旅游产业园项目招商建设宣传造势。今年正月十八,街道特别邀请了齐鲁电视台,专门对东海神庙进行近距离拍摄,通过网络全球直播,将庙会的文化特色淋漓尽致的突出展现,为提升莱州旅游品牌影响力奠定基础。

  “东海神庙,它的核心价值在于是皇家祭海圣地,历史文化底蕴深厚,国内独一无二。所以要在挖掘人文典故、挖掘传统习俗、挖掘传说故事上下功夫,只有这样,东海神庙才显得贴近群众、活灵活现。”永安路街道办事处主任潘楠介绍。

  每年正月十八、四月初三、六月十三、十月初三是传统的东海神庙庙会,也是祭海之日,尤以正月十八最为隆重,参加者上万人。庙会冠名为“莱州东海神庙祭海祈福民俗文化节”,目前已经连续举办了八届,为进一步规范民俗节庆活动,有效利用和包装地方文化资源,打造培育莱州新的文化旅游产品,进行了一些有益的探索。

  随着社会经济的发展,国内许多庙会的性质也在不断发生着转变。可以说,庙会已成了各种非物质文化遗产的大集合和重要传播形式,在“收容”和传承各种传统文化艺术方面有着巨大的能力,是温习传统风俗、接触异域文化、相互感染交流的必要场所。庙会上五花八门的民俗表演和手工技艺展示,唤醒了人们对传统文化的眷顾,在保持传统文化的同时,逐步融入时尚元素,利用现代人求新、求美、求奇、求异的心理,吸引各层次的人群参与庙会活动,营造多元丰富的文化氛围,正在形成古今结合、土洋结合、传统文化与现代文明相融合的一种新流行和趋势。

  文化是传统庙会的灵魂,特色是一个地方旅游的招牌。只有将文化、旅游、信仰和商业活动融为一体,古老的庙会才会获得持久的生命力。“在庙会活动方面,我们将遴选特色主题,找准市场定位,积极引进竞争机制,加大活动宣传推广,提高知名度,形成体验性强、知名度高的庙会品牌,为推动东海神庙建设和莱州旅游发展起到示范引领作用。”永安路街道党工委书记刘涛表示,下一步,永安路街道将坚持“政府主导、社会参与、市场运作”的道路,民众、宗教、市场、企业、旅游者充分参与,有效促进地方旅游、商贸、演艺、餐饮、休闲、娱乐等相关产业发展,使其向着“健康庙会、文明庙会”的正确方向发展。

(通讯员 王海涛 记者 孙凤丽)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn