民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>民生
68岁的三山岛老人王伟山“痴迷”信鸽
40年无法“鸽”舍的情感

2017-09-07 09:46:52

来源:今日莱州  



本报讯 说起以前,远距离的通讯方式我们往往会想起电视剧里的“飞鸽传书”。到了今天,飞鸽传书的通讯方式早已淡出了我们的视线。不过,在三山岛街道天王庙村的王伟山老人家,记者又重新看到了往昔的信鸽风采。

 来到王伟山老人家,一进院子,颜色各异、品种多样的鸽子引起了记者的注意。王伟山老人告诉记者,这就是他饲养的信鸽,其中包含了五个品种,不少还有来自荷兰、比利时的品种。

 说起与信鸽的情缘,王伟山言语略显激动。老人告诉记者,在10多岁的时候他就开始饲养鸽子,真正的接触信鸽是在1974年,他从朋友那领回了几只信鸽饲养。谁知这次的接触,让他自此以后对信鸽着了迷。由于痴迷信鸽,王伟山只要一有空闲时间,就会研究驯养信鸽的方法。同时,他还认识了一批志同道合的朋友,经常在一起切磋交流,相互交换和学习养鸽的经验。“养鸽子有瘾,至少对我来说是这样的。在养鸽的过程中,一次偶然的机会我知道信鸽还可以参加比赛,于是就开始训练我的这些鸽子。”

“第一次打比赛是在1985年的春天,因为是第一次带着驯养的信鸽参赛,所以成绩不是太理想,主要是奔着学习去的。”王伟山介绍说,第一次就是去看看其他的“鸽友”们都是怎么养鸽、训鸽的,看看人家的鸽子和咱的比,到底咱养的鸽子差在哪儿了。后来,通过一次次的外出比赛,王伟山自己积累的经验越来越多,取得的成绩也随之越来越好。如今,王伟山和他的鸽子们已经打了30多年的比赛,拥有丰富经验的他在省市级的比赛中都获得了亮眼的成绩,也小有名气,家里摆满整个橱窗的奖杯就是他的“战功”。

  如今的王伟山已过花甲之年,谈起他与信鸽的故事,老人满是感慨。他告诉记者,他与鸽子之间的感情像白开水,虽然没有那么多曲折,有些平淡,但在日常的饲养和一次次的外出比赛中,不知不觉间加深了感情,已经成为了生活中必不可少的一部分。(通讯员 林杰

记者 徐嘉艺 摄影报道)

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn