民意通旅游财经 水母网> 莱州新闻网>民生
为他人点亮一盏灯 为城市贡献一份力
卢涛22年用爱铸就慈善路

2017-09-07 09:49:07

来源:今日莱州  



“善为至宝,一生用之不尽;心作良田,百世耕之有余。”在莱州,有这样一位22年来始终坚持在慈善公益事业的最前线,无论是赈灾、扶老、救孤、济困,还是助残、助学、义务献血,总能看见他的身影。他就是烟台海关驻莱州办事处的卢涛。

心系慈善 资助贫困学生

“从事慈善也是一个偶然的机会,1995年我刚大学毕业就回到莱州,期间主要在乡镇上工作,接触了不少家庭的孩子由于贫困被迫早早辍学,觉得很可惜,所以就萌生了帮助他们的想法。”回忆最初的慈善之举,卢涛告诉记者,那时候他的工资每月仅有300元,不过还是省吃俭用从中节省近100元资助了3名最贫困的孩子,给他们购买学习用品和图书,交学费,甚至在节假日还为孩子补习功课,陪孩子玩耍。

据了解,后来卢涛将资助范围扩大到莱州之外,还曾经远赴过临沂山区。这些年,他直接帮扶过的孩子有10余人,其中最长的帮扶了8年,最短的也有3年。目前,这些孩子有的已经考上重点中学,有的已经以优异成绩考上了大学。

延续慈善 加入义工组织

如何才能帮到更多人?卢涛意识到不能仅靠自己单枪匹马,当听闻莱州市慈善总会义工管理中心组建义工队伍后,卢涛立即申请加入,成为首批成员。在他的言传身教下,卢涛的妻子、儿子也选择加入义工群体,全家人一起体会帮助他人的快乐。

“我记忆最深的就是2014年的时候,郭家店镇仲院中学的不少孩子新年愿望就是想穿上暖和、合身的衣服,儿子知道后,把自己的新羽绒服拿了出来,同事们也一起筹款最终帮孩子们实现新年愿望。”卢涛还告诉记者,在加入义工组织后,他参与的就是“情系学子”项目组,到现在为止,他们已经帮助11家农村学校建起了爱心书屋,6家农村爱心读书角,甚至在淄博、栖霞也分别建设了读书角,让农村的孩子在课余和假期里能有个学习、娱乐的地方。

坚持慈善 涓涓细流汇成海

卢涛很少向人提起他所做的善举,同事只知道他是一个义工,对其它知之甚少。直到一位七旬老妇送来一幅写着“爱心捐赠、真情无限,雪中送炭、冬里暖阳”的锦旗时,同事们才陆续知道卢涛做的善事。

原来,卢涛之前就曾资助过一个渐冻人,每月都去送钱和生活用品,还帮着做农活,后来他去医院看望朋友才知道这家儿子住院了,当场把身上钱全掏出来送给了老人,老人也是从卢涛朋友那里才打听到他的姓名和单位,找了过来。

帮扶筹款只是慈善的一小部分,每年卢涛还会积极参加无偿献血,总献血量已经接近4000毫升,每年在慈善方面的投入都在10000元左右,每年的义工服务时长均在300小时以上。

卢涛的慈善之举坚持了22年,就像一盏盏明灯温暖了他人。在他的带动下,“烟台海关驻莱州办事处蓝飘带志愿服务队”积极开展金晖助老、捐资助学、服务社区、修建硬化道路等各种爱心活动,被评为“莱州市慈善工作先进集体”。

(通讯员 贾秀平 记者 马小妹)

 

责任编辑:莱州新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn